Главная - 10 рублей - Серия "Российская Федерация" - Монета 10 рублей Архангельская область (2007)

Монета 10 рублей Архангельская область (2007)

Монета 10 рублей Архангельская область (2007)

Монета 10 рублей Архангельская область (2007)

В 2005 году Центральный Банк Российской Федерации начал выпуск серии монет «Российская Федерация». Монета  10 рублей Архангельская область из этой серии вышла в обращение 2 июля  2007 года.

Архангельская область расположена на севере европейской части России. Это северная земля, ее побережье омывают холодные воды Белого, Баренцева и Карского морей. В состав Архангельской области входят Соловецкий архипелаг, острова Земля Франца-Иосифа и Новая Земля.

Архангельская область — один из старейших регионов России.  Почти тысячу лет назад новгородцы, продвигаясь на север по рекам Онеге и Северной Двине, вышли на берег Студеного (Белого) моря. На своих легких парусных судах архангельские мореходы вышли в океан, открыли многие полярные острова и основали поселения на островах Колгуев, Вайгач, Новая Земля, Моржовец. Занимались рыболовством и зверобойным промыслом, а также земледелием и скотоводством. Территория заселялась сначала новгородцами, затем переселенцами с верхней Волги.

В 1584 году по указу Ивана Грозного был основан первый морской порт в устье Северной Двины. Сначала его назвали Новохолмогоры, но вскоре переименовали в Архангельск. До возведения Петербурга Архангельск был единственным выходом к морю, центром судостроения (Соломбальская судоверфь) и внешнеторговым портом. Петр Первый основал Новодвинскую крепость, под стенами которой впервые в истории Северной войны была одержана победа над шведами.

Через архангельские земли шло проникновение русских на Урал и в Зауралье. Из Архангельска отправлялись многочисленные северные экспедиции (В. И. Беринга, В. А. Русанова, А. М. Сибирякова, Г. Я. Седова и др.). Суровая природа выковала поморский характер – сильный, независимый, не боящийся никаких трудностей. Именно такой характер был у знаменитого уроженца поморской земли – Михаила Васильевича Ломоносова.

На Архангельской земле также родились писатель Федор Абрамов, мореход и первооткрыватель Семен Дежнев, землепроходец Ерофей Хабаров, проповедник Иоанн Кронштадтский и многие другие.

На реверсе монеты изображен герб Архангельской области, утвержденный в 2003 году на основе исторического герба Архангельской губернии. На гербе изображен небесный покровитель и защитник Архангельской области – Архангел Михаил, попирающий черного ангела тьмы.

Монета  10 рублей Архангельская область может стать ценным экспонатом вашей коллекции.

Страна Российская Федерация
Название монеты Архангельская область
Серия Российская Федерация
Номинал 10 рублей
Аверс в центре диска – обозначение достоинства монеты «10 РУБЛЕЙ». Внутри цифры «0» – скрытые, видимые поочередно при изменении угла зрения изображения цифры «10» и надписи «РУБ». В нижней части диска – товарный знак монетного двора. В верхней части кольца по окружности – надпись: «БАНК РОССИИ», в нижней – дата «2007», слева и справа – стилизованные ветви растений, переходящие на диск.
Реверс изображение герба Архангельской области, по окружности на кольце – надписи: вверху – «РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ», внизу – «АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ».
Сплав латунь/мельхиор
Тираж, шт. 10000000
Дата выпуска 02.07.2007
Каталожный номер 5514-0047
Художник А.Д. Щаблыкин
Скульптор Компьютерное моделирование
Чеканка Санкт-Петербургский монетный двор (СПМД)
Оформление гурта 300 рифлений и надпись «ДЕСЯТЬ РУБЛЕЙ», повторяющаяся дважды, разделенная звездочками.
Качество АЦ
Покупка Купить такую монету можно в любом Интернет-магазине, либо у официальных дилеров.
Цена \ Стоимость Купить такую монет в розницу можно по цене 30-50 рублей за 1 штуку. Из-за большого тиража стоимость не высока.

 

 

Рекомендуем также посмотреть: