Главная - 10 рублей - Серия "Древние города России" - Монета 10 рублей Касимов (2003)

Монета 10 рублей Касимов (2003)

Монета 10 рублей Касимов (2003)

Монета 10 рублей Касимов (2003)

В 2002 году Центральный Банк Российской Федерации начал выпуск серии монет «Древние Города России». Монета  10 рублей Касимов из этой серии вышла в обращение 6 октября 2003 года.

Город Касимов стоит на левом берегу Оки, на высоких холмах, изрезанных оврагами. Река изгибается в этом месте в виде петли. Основание города относится к 1152 году, когда в летописи упоминается Городец Мещерский (немного ниже по течению Оки от современного Касимова). По повелению князя Юрия Долгорукого Городец Мещерский  был укреплен и стал пограничной крепостью Владимиро-Суздальского княжества.

В 1376 году город был полностью разрушен монголо-татарами. Но вскоре, недалеко от прежнего места возник новый город, который назывался Новый Низовой Городец. Жили в нем русские, мордва, мещера и мурома.

Но в 1452 году великий князь Василий Темный за помощь в борьбе за московский престол пожаловал татарскому царевичу Касиму Низовой Городец. Так в мещерских лесах возникло Касимовское царство, которое существовало с 1452 по 1681 год. После завоевания Иваном Грозным Казани в Касимов была сослана казанская царица Сююмбике. Последней владелицей Касимова была Фатима-Султан. После ее смерти Касимовское царство перестало существовать и было присоединено к дворцовым волостям.

На реверсе монеты изображена панорама и герб города Касимов.

Монета  10 рублей Касимов может стать ценным экспонатом вашей коллекции.

Страна Российская Федерация
Название монеты Касимов
Серия Древние города России
Номинал 10 рублей
Аверс в центре диска — обозначение достоинства монеты «10 РУБЛЕЙ». Внутри цифры «0» — скрытые, видимые поочередно при изменении угла зрения изображения цифры «10» и надписи «РУБ». В нижней части диска — товарный знак монетного двора. В верхней части кольца по окружности — надпись: «БАНК РОССИИ», в нижней — дата: «2003», слева и справа — стилизованные ветви растений, переходящие на диск
Реверс изображение панорамы города на берегу реки, выше — герб города Касимова, на первом плане — плывущий пароход, по окружности — надписи: вверху — «ДРЕВНИЕ ГОРОДА РОССИИ», внизу — «КАСИМОВ».
Сплав латунь/медь, никель
Тираж, шт. 5000000
Дата выпуска 06.10.2003
Каталожный номер 5514-0019
Художник А.С. Кунац
Скульптор А.С. Кунац
Чеканка Санкт-Петербургский монетный двор (СПМД)
Оформление гурта 300 рифлений и надпись «ДЕСЯТЬ РУБЛЕЙ», повторяющаяся дважды, разделенная звездочками.
Качество АЦ
Покупка Купить такую монету можно в любом Интернет-магазине, либо у официальных дилеров.
Цена \ Стоимость  Стоимость монеты составляет 30-50 рублей за 1 штуку. Монета не является редкой.

 

Рекомендуем также посмотреть: