Главная - 10 рублей - Серия "Древние города России" - Монета 10 рублей Кемь (2004)

Монета 10 рублей Кемь (2004)

Монета 10 рублей Кемь (2004)

Монета 10 рублей Кемь (2004)

В 2002 году Центральный Банк Российской Федерации начал выпуск серии монет «Древние Города России». Монета  10 рублей Кемь из этой серии вышла в обращение 22 сентября 2004 года.

Старинный город Кемь расположен на реке Кемь около места впадения ее в Белое море. Кемь переводится как большая вода. В XV веке Кемь была волостью посадницы Великого Новгорода Марфы Борецкой и в 1450 году была ей подарена Соловецкому монастырю. Финны и шведы неоднократно разоряли Кемь своими набегами и в 1657 году Соловецкий монастырь выстроил в Кеми двухэтажный острог и вооружил его пищалями и пушками.

Жители Кеми ловили рыбу, занимались собирательством, охотились на пушных зверей. Избы ставили на высоких столбах, чтобы не достало половодье. Вскоре река Кемь приподнесла людям драгоценный подарок – жемчуг, но люди не смогли им правильно распорядиться. Они варварски ломали створки жемчужниц, чтобы вытащить жемчуг и жемчужницы погибали. Кемский жемчуг очень ценился среди членов царской семьи. Ежегодно кемские крестьяне поставляли царскому двору жемчуга на 200000 рублей. Сейчас жемчуга в реке больше нет, он остался только на гербе города.

Кемь получил статус города в 1785 году по повелению Екатерины Второй. Олонецкий губернатор  и знаменитый поэт Гавриил Романович Державин был отправлен в Кемь передать статус города, именно он зачитывал указ императрицы.

Самый известный памятник архитектуры в Кеми – Успенский Собор. Построен он был без единого гвоздя. Этот собор на фоне панорамы и герба города изображен на реверсе монеты.

Монета  10 рублей Кемь может стать ценным экспонатом вашей коллекции.

Страна Российская Федерация
Название монеты Кемь
Серия Древние города России
Номинал 10 рублей
Аверс в центре диска – обозначение достоинства монеты «10 РУБЛЕЙ». Внутри цифры «0» – скрытые, видимые поочередно при изменении угла зрения изображения цифры «10» и надписи «РУБ». В нижней части диска – товарный знак монетного двора. В верхней части кольцапо окружности – надпись: «БАНК РОССИИ», в нижней – дата «2004», слева и справа – стилизованные ветви растений, переходящиена диск.
Реверс изображение панорамы города с Успенской часовней на втором плане, выше – герб города Кеми, на первом плане – лодки на реке, по окружности – надписи вверху – «ДРЕВНИЕ ГОРОДА РОССИИ», внизу – «КЕМЬ».
Сплав латунь/медь, никель
Тираж, шт. 5000000
Дата выпуска 22.09.2004
Каталожный номер 5514-0022
Художник А.В. Бакланов
Скульптор И.С. Комшилов
Чеканка Санкт-Петергбургский монетный двор (СПМД).
Оформление гурта 300 рифлений и надпись «ДЕСЯТЬ РУБЛЕЙ», повторяющаяся дважды, разделенная звездочками.
Качество АЦ
Покупка Купить такую монету можно в любом Интернет-магазине, либо у официальных дилеров.
Цена \ Стоимость  Цена монеты в рознице составляет 30-50 рублей за 1 штуку.

 

Рекомендуем также посмотреть: