Главная - 10 рублей - Серия "Города воинской славы" - Монета 10 рублей Козельск (2013)

Монета 10 рублей Козельск (2013)

Монета 10 рублей Козельск (2013)

Монета 10 рублей Козельск (2013)

В 2011 году Центральный Банк  Российской Федерации начал выпускать  серию монет «Города воинской славы». Монета из этой серии 10 рублей «Козельск» выпущена  в обращение 1 августа 2013 года.

Козельск – древний русский город. Он на год старше Москвы и с древних времен был городом-крепостью. Монгольские завоеватели прозвали Козельск «злым городом». Долгих семь недель защитники Козельска держали оборону своего города от войск Батыя в черном для Козельска 1238 году. Все жители, включая маленьких детей, городская дружина и малолетний князь погибли при обороне города. Они предпочли погибнуть, но не сдаваться напавшему на их мирный город врагу. На их братской могиле установлен крест.

Во время Великой Отечественной войны жители города тоже участвовали в обороне. Все, и взрослые, и подростки, и старики вышли на рытье окопов для наших войск. Но, к сожалению, советская армия не смогла удержать город. Козельск был сожжен, взорван мост через реку Жиздру, город был оккупирован. Но через два с половиной месяца Козельск был освобожден в результате битвы за Москву. В декабре 2009 года Козельску было присвоено звание «Город воинской славы». Козельск и поныне остался городом-воином, в нем расположена гвардейская ракетная дивизия, примерно четверть города – военнослужащие.

На реверсе монеты изображен герб города Козельска – пять серебряных щитов с крестами, символизирующие  храбрость, верность своему долгу, своей Родине и  трагическую судьбу.

Монета 10 рублей «Козельск»  может стать ценным экспонатом вашей коллекции, а также оригинальным подарком всем, кто интересуется историей Великой Отечественной войны.

Страна Российская Федерация
Название монеты Козельск
Серия Города воинской славы
Номинал 10 рублей
Аверс в центре диска – обозначение номинала монеты «10 РУБЛЕЙ». Внутри цифры «0» – скрытые, видимые поочередно при изменении угла зрения изображения цифры «10» и надписи «РУБ». По окружности вдоль канта – надписи, вверху: «БАНК РОССИИ», внизу – дата: «2013», слева – стилизованное изображение оливковой ветви, справа – дубовой.
Реверс герб города Козельска, над ним, на ленте – надпись полукругом: «ГОРОДА ВОИНСКОЙ СЛАВЫ», внизу, вдоль канта – надпись: «КОЗЕЛЬСК».
Сплав Сталь с латунным гальваническим покрытием
Тираж, шт. 10000000
Дата выпуска 01.08.2013
Каталожный номер 5714-0028
Художник А.А. Брынза
Скульптор Компьютерное моделирование
Чеканка Санкт-Петербургский монетный двор (СПМД)
Оформление гурта 6 участков по 5 рифов и 6 участков по 7 рифов, чередующихся 12 гладкими участками.
Качество АЦ
Покупка Купить такую монету можно в любом Интернет-магазине, либо у официальных дилеров.
Цена \ Стоимость  Стоимость монеты на данным момент составляет 40-60 рублей за одну штуку. Цена зависит от степени сохранности. Монеты из банковских ячеек, как правило, ценятся выше.

 

Рекомендуем также посмотреть: