Главная - Серия "Красная книга" - Монета 10 рублей Краснозобая казарка - Красная книга (1992)

Монета 10 рублей Краснозобая казарка — Красная книга (1992)

Монета 10 рублей Краснозобая казарка (1992)

Монета 10 рублей Краснозобая казарка (1992)

В 1991 году Государственный банк СССР начал выпуск монет необычной серии «Красная книга». На монетах были изображены редкие виды животных, занесенных в Красную книгу Советского Союза. Были выпущены в обращение всего 2 монеты, после этого СССР прекратил свое существование, а выпуск новых монет этой серии продолжил Центральный банк Российской Федерации. 29 июля 1992 года он выпустил в обращение монету 10 рублей «Краснозобая казарка».

Краснозобая казарка – водоплавающая птица семейства утиных. Гнездится в тундре, на Таймыре и соседних областях, а зимует в Причерноморье и Прикаспии. Питается казарка зелеными побегами травы, злаками, зерновыми. Яйца откладывает один раз в год, летом, в июне-июле, когда сходит снег и появляется зеленая травка. Предпочитает мохово-лишайниковые и кустарниковые тундры, сухие и возвышенные участки недалеко от воды, часто селится на крутом обрыве, на берегу реки. Корм добывает на суше днем, ночует на воде.

Внешне краснозобая казарка похожа на маленького гуся с толстой короткой шеей и коротким клювом, оперение – в рыжих, белых и черных тонах. Чем старше птица, тем ярче у нее оперение. Казарка легко приручается. Краснозобая казарка – перелетная птица. Летает быстро, отличается живостью, легкостью движений, прекрасно плавает и ныряет.

Селятся казарки рядом с хищными птицами, сапсанами или чайками для защиты от песцов, промышляющих в гнездовьях. Песцы избегают охотиться рядом с хищными птицами. Живут казарки парами и птенцов выращивают вместе.

Краснозобая казарка занесена в Красную книгу как вид, которому грозит исчезновение. Казарки очень доверчивы, не боятся человека, поэтому очень сильно страдают от браконьерства.

Изображение краснозобой казарки можно увидеть на реверсе монеты.

Монета  10 рублей «Краснозобая казарка» может стать ценным экспонатом вашей коллекции и оригинальным подарком всем любителям дикой природы.

Страна Российская Федерация
Название монеты Краснозобая казарка
Серия Красная книга
Номинал 10 рублей
Аверс в центре диска — надпись в две строки «10 РУБЛЕЙ», под ней — товарный знак монетного двора, по окружности — надписи, разделённые орнаментом: вверху — «БАНК РОССИИ», внизу — «1992».
Реверс рельефное изображение краснозобой казарки, по окружности — надписи, разделённые двумя точками: вверху — «КРАСНАЯ КНИГА», внизу — «КРАСНОЗОБАЯ КАЗАРКА».
Сплав медь,цинк/медь, никель
Тираж, шт. 300 000
Дата выпуска 29.07.1992
Каталожный номер 5514-0002
Художник А.В.Бакланов
Скульптор И.С.Комшилов
Чеканка Ленинградский монетный двор (ЛМД)
Оформление гурта Прерывистое рифление с шагом 3 мм
Качество АЦ
Покупка Купить такую монету можно в любом Интернет-магазине, либо у официальных дилеров.
Цена \ Стоимость Цена монеты составляет от 600 рублей за 1 монету. Стоимость может меняться в зависимости от сохранности данной монеты.

 

Рекомендуем также посмотреть: