Главная - 10 рублей - Серия "Древние города России" - Монета 10 рублей Нерехта (2014)

Монета 10 рублей Нерехта (2014)

Монета 10 рублей Нерехта (2014)

Монета 10 рублей Нерехта (2014)

В 2002 году Центральный Банк Российской Федерации начал выпуск серии монет «Древние Города России». Монета  10 рублей «Нерехта, Костромская область» из этой серии вышла в обращение 10 января 2014 года.

Древний город Нерехта  расположен на середине пути от Ярославля до Костромы. Это была самая окраина костромских земель, но на ней находились очень ценные в то время соляные источники. Жители всего Владимиро-Суздальского княжества  за солью приходили именно сюда, в пойму реки Солоницы. Соль в те времена стоила очень дорого, и княжеская казна имела очень высокий доход от продажи соли.

Название «Нерехта» переводится как «река в болотистой местности». Первое письменное упоминание о Нерехте относится к 1214 году, когда в результате междоусобицы из-за престолонаследия один из сыновей владимирского князя Всеволода Юрьевича отвоевал у другого сына город Нерехту. В XV веке Нерехта  стала большим городом с многочисленными соляными варницами, лавками, церквями и городским собором. В XVIвеке Иван Грозный взял Нерехту под свое личное управление и завещал ее своему сыну Федору.

Богатство и благосостояние города основывалось на добыче слои. Но в XVII веке был открыт способ более дешевой добычи соли и это очень сильно сократило городские доходы. Ситуацию усугубили напасти Смутного времени, когда поляки сожгли город и убили многих его жителей. Нерехте удалось сохраниться только из-за удачного географического положения на перекрестке торговых путей. Торговые обозы останавливались в городе на постоялых дворах, и это позволяло горожанам зарабатывать себе на жизнь.

При Петре Первом в городе появились первые промышленные предприятия: серный и квасцовый завод. Вокруг города был посажен лен и крестьяне занялись домашним ткачеством. Но только в конце XVIIIвека в Нерехте появились ткацкие фабрики. Нерехта стала уездным городом, ее улицы были вымощены камнем, открылись училища, гимназия, больница, телеграфная станция, был посажен общественный сад.

В годы советской власти в Нерехте строилось много новых промышленных предприятий и жилых домов. В 1970 году Нерехта стала городом Малого Золотого кольца, благодаря чему были реставрированы памятники старины.

На реверсе монеты изображен герб древнего города Нерехты – две черные раковины улитки, символизирующие собой две речки вблизи города, изобилующие улитками.

Монета  10 рублей Нерехта может стать ценным экспонатом вашей коллекции.

Страна Российская Федерация
Название монеты Нерехта, Костромская область
Серия Древние города России
Номинал 10 рублей
Аверс в центре диска — обозначение достоинства монеты «10 РУБЛЕЙ». Внутри цифры «0» — скрытые, видимые поочередно при изменении угла зрения изображения цифры «10» и надписи «РУБ». В нижней части диска — товарный знак монетного двора. В верхней части кольца по окружности — надпись: «БАНК РОССИИ», в нижней — дата «2014», слева и справа — стилизованные ветви растений, переходящие на диск.
Реверс архитектурная панорама города, вверху – герб города Нерехты, по окружности на кольце — надписи, вверху: «ДРЕВНИЕ ГОРОДА РОССИИ», внизу: «НЕРЕХТА».
Сплав латунь/мельхиор
Тираж, шт. 5000000
Дата выпуска 10.01.2014
Каталожный номер 5514-0082
Художник А.А. Брынза.
Скульптор А.Н. Бессонов.
Чеканка Санкт-Петербургский монетный двор (СПМД).
Оформление гурта 300 рифлений и надпись «ДЕСЯТЬ РУБЛЕЙ», повторяющаяся дважды, разделённая звёздочками.
Качество АЦ
Покупка Купить такую монету можно в любом Интернет-магазине, либо у официальных дилеров.
Цена Стоимость монеты составляет 30-50 рублей за одну штуку. Монета не является редкой, поэтому её цена не большая.

Рекомендуем также посмотреть: