Главная - 10 рублей - Монета 10 рублей Олонец, Республика Карелия (2017)

Монета 10 рублей Олонец, Республика Карелия (2017)

Монета 10 рублей Олонец, Республика Карелия (2017)

Монета 10 рублей Олонец, Республика Карелия (2017)

С 2002 года Центральный Банк Российской Федерации начал выпуск монет серии “Древние города России”. Весной 2017 года вышла монета этой серии достоинством 10 рублей “г. Олонец, Республика Карелия (1137 г.)”.

Олонец — один из древнейших городов России, расположенный в Республике Карелия у слияния рек Олонки и Мегреги на Олонецкой равнине. Следы первых поселений появились в этой местности, по утверждению археологов, еще во 2-3 тысячелетии до н.э.

Первое упоминание о селении Олонец датировано 1137 годом. В то время земли принадлежали новгородскому владыке — князю Святославу Ольговичу. Шли постоянные войны со Швецией, в результате которых будущий город и его жители неоднократно подвергались разорению.

После подписания в 1617 году Столбовского договора о мире Олонец оказался на границе двух государств — территория Швеции теперь простиралась всего в 40 км от погоста поселения.

Для защиты рубежа от возможных столкновений со шведами была возведена крепость протяженностью более полутора километров. В ее стенах, тянувшихся вдоль двух рек, насчитывали 19 башен, 1300 бойниц, укрепления с 31 пушкой и мощнейший острог.

Статус города Олонец получил в 1649 году. Уже ко второй половине XVII века из военного города Олонец превратился в административный центр Карелии с успешно развитой торговлей — купцы ездили с товаром в Стокгольм.

При подготовке к Северной войне Петр Первый построил в Олонце оружейные заводы и военную верфь, на которой строились фрегаты для Балтийского флота.

После победоносного исхода войны в 1721 году границы провозглашенной Российской Империи расширились в направлении севера. В 1741 году шведы повторили попытку завладеть Карелией, но вновь потерпели поражение. Между государствами заключено долговременное перемирие, в результате которого исчезла угроза нападения на город-крепость.

С этого времени Олонец перестал исполнять роль пограничного форпоста и постепенно утратил свое стратегическое значение. Крепость обветшала, и была разобрана за ненадобностью.

До XVIII века в городе активно развивалась и процветала торговля. Для более успешного ведения дел многие купцы переселились в столицу — Санкт-Петербург. Такое положение дел плохо сказывалось на росте и процветании Олонца.

В конце XVIII века административный центр был перенесен в Петрозаводск. Олонец назначили областным центром Олонецкой губернии, и город превратился в типичную русскую провинцию.

Во время Финской войны Олонец находился в оккупации, от которой был освобожден только в 1944 году.

Монета 10 рублей Древний город Олонец может стать ценным экспонатом вашей коллекции.

Страна Российская Федерация
Название монеты г. Олонец, Республика Карелия (1137 г.)
Серия Древние города России
Номинал 10 рублей
Аверс На диске в центре — обозначение номинала монеты: «10 РУБЛЕЙ», внутри цифры «0» — скрытые, видимые поочередно при изменении угла зрения изображения числа «10» и надписи «РУБ», внизу — товарный знак монетного двора; на кольце вверху — надпись: «БАНК РОССИИ», внизу — год выпуска «2017», слева и справа — стилизованные ветви растений, переходящие на диск
Реверс Архитектурная панорама города, вверху — герб города Олонца, по окружности на кольце — надписи, вверху: «ДРЕВНИЕ ГОРОДА РОССИИ», внизу: «ОЛОНЕЦ»
Сплав сталь с латунным гальваническим покрытием/сталь с никелевым гальваническим покрытием
Тираж, шт 5000000
Дата выпуска 20.04.2017
Каталожный номер 5714-0056
Художник А.Д. Щаблыкин
Скульптор А.Д. Щаблыкин
Чеканка Московский монетный двор (ММД)
Оформление гурта 300 рифлений и надпись «ДЕСЯТЬ РУБЛЕЙ», повторяющаяся
Качество АЦ
Покупка Купить такую монету можно в любом Интернет-магазине, либо у официальных дилеров
Цена\стоимость Стоимость монеты варьируется от 30 до 50 рублей за 1 штуку.
Рекомендуем также посмотреть: