Главная - 10 рублей - Серия "Древние города России" - Монета 10 рублей Приозерск (2008)

Монета 10 рублей Приозерск (2008)

Монета 10 рублей Приозерск (2008)

Монета 10 рублей Приозерск (2008)

В 2002 году Центральный Банк Российской Федерации начал выпуск серии монет «Древние Города России». Монета  10 рублей Приозерск из этой серии вышла в обращение 1 августа 2008 года.

Старинный русский город Приозерск (Корела) расположен на Карельском перешейке, на берегу реки Вуокса, между Ладожским озером и озером Вуокса. По результатам археологических раскопок карельское поселение было здесь еще в XII веке. По данным летописей и старинных хроник в 1295 году его разграбили шведские рыцари Сигурда Локке. В том же году новгородцы отбили его у шведов, а в 1310 году построили мощную крепость на месте обветшавшей старой. Город-крепость Корела стал сильным форпостом Новгорода на Карельском перешейке и сдерживал агрессию шведов. Через Корелу проходил запасной маршрут великого водного торгового пути «из варяг в греки». Швеция пыталась установить контроль над этим маршрутом и крепость подвергалась постоянным нападениям шведов.

К концу XV века Корела была административным центром северной части Водской пятины Новгородской республики, а позднее вошла в состав Московского государства.

В 1580 году Корела была взята шведскими войсками, и с тех пор стала постоянно переходить из рук в руки: в 1595 году город был возвращен Московскому государству по Тявзинскому договору, в 1617 году Корелу уступили Швеции, она была переименована в Кексгольм, в 1710 году крепость была взята русскими войсками. По условиям Ништадтского мирного договора Кексгольмская (Корельская) крепость вернулась в состав России. После Октябрьской революции крепость отошла к Финляндии, но по результатам советско-финской войны была возвращена СССР.

На реверсе монеты изображена башня старинной крепости на фоне панорамы города и герб города Приозерска, составленный на основе старинного герба Кексгольма и восстановленный в 1988 году – 2 руки, держащие мечи и цапля, держащая в лапе золотой камень.

Монета  10 рублей Приозерск может стать ценным экспонатом вашей коллекции.

СтранаРоссийская Федерация
Название монетыПриозерск, Ленинградская область (XII в.)
СерияДревние города России
Номинал10 рублей
Аверсв центре диска — обозначение достоинства монеты «10 РУБЛЕЙ». Внутри цифры «0» — скрытые, видимые поочередно при изменении угла зрения изображения цифры «10» и надписи «РУБ». В нижней части диска — товарный знак монетного двора. В верхней части кольца по окружности — надпись: «БАНК РОССИИ», в нижней — дата «2008», слева и справа — стилизованные ветви растений, переходящие на диск.
Реверсв центре — изображение круглой воротной башни старой крепости на фоне панорамы города, вверху — герб города Приозерска; по окружности на кольце — надписи: вверху — «ДРЕВНИЕ ГОРОДА РОССИИ», внизу — «ПРИОЗЕРСК».
Сплавлатунь/мельхиор
Тираж, шт.5000000
Дата выпуска01.08.2008
Каталожный номер5514-0056
ХудожникА.Д. Щаблыкин
СкульпторА.Д. Щаблыкин
ЧеканкаМосковский монетный двор (ММД) и Санкт-Петербургский монетный двор (СПМД)
Оформление гурта300 рифлений и надпись «ДЕСЯТЬ РУБЛЕЙ», повторяющаяся дважды, разделённая звёздочками.
КачествоАЦ
ПокупкаКупить такую монету можно в любом Интернет-магазине, либо у официальных дилеров.
Цена \ Стоимость Цена монеты составляет 40-70 рублей в зависимости от сохранности монет

 

Рекомендуем также посмотреть: