Главная - 10 рублей - Серия "Древние города России" - Монета 10 рублей Приозерск (2008)

Монета 10 рублей Приозерск (2008)

Монета 10 рублей Приозерск (2008)

Монета 10 рублей Приозерск (2008)

В 2002 году Центральный Банк Российской Федерации начал выпуск серии монет «Древние Города России». Монета  10 рублей Приозерск из этой серии вышла в обращение 1 августа 2008 года.

Старинный русский город Приозерск (Корела) расположен на Карельском перешейке, на берегу реки Вуокса, между Ладожским озером и озером Вуокса. По результатам археологических раскопок карельское поселение было здесь еще в XII веке. По данным летописей и старинных хроник в 1295 году его разграбили шведские рыцари Сигурда Локке. В том же году новгородцы отбили его у шведов, а в 1310 году построили мощную крепость на месте обветшавшей старой. Город-крепость Корела стал сильным форпостом Новгорода на Карельском перешейке и сдерживал агрессию шведов. Через Корелу проходил запасной маршрут великого водного торгового пути «из варяг в греки». Швеция пыталась установить контроль над этим маршрутом и крепость подвергалась постоянным нападениям шведов.

К концу XV века Корела была административным центром северной части Водской пятины Новгородской республики, а позднее вошла в состав Московского государства.

В 1580 году Корела была взята шведскими войсками, и с тех пор стала постоянно переходить из рук в руки: в 1595 году город был возвращен Московскому государству по Тявзинскому договору, в 1617 году Корелу уступили Швеции, она была переименована в Кексгольм, в 1710 году крепость была взята русскими войсками. По условиям Ништадтского мирного договора Кексгольмская (Корельская) крепость вернулась в состав России. После Октябрьской революции крепость отошла к Финляндии, но по результатам советско-финской войны была возвращена СССР.

На реверсе монеты изображена башня старинной крепости на фоне панорамы города и герб города Приозерска, составленный на основе старинного герба Кексгольма и восстановленный в 1988 году – 2 руки, держащие мечи и цапля, держащая в лапе золотой камень.

Монета  10 рублей Приозерск может стать ценным экспонатом вашей коллекции.

Страна Российская Федерация
Название монеты Приозерск, Ленинградская область (XII в.)
Серия Древние города России
Номинал 10 рублей
Аверс в центре диска — обозначение достоинства монеты «10 РУБЛЕЙ». Внутри цифры «0» — скрытые, видимые поочередно при изменении угла зрения изображения цифры «10» и надписи «РУБ». В нижней части диска — товарный знак монетного двора. В верхней части кольца по окружности — надпись: «БАНК РОССИИ», в нижней — дата «2008», слева и справа — стилизованные ветви растений, переходящие на диск.
Реверс в центре — изображение круглой воротной башни старой крепости на фоне панорамы города, вверху — герб города Приозерска; по окружности на кольце — надписи: вверху — «ДРЕВНИЕ ГОРОДА РОССИИ», внизу — «ПРИОЗЕРСК».
Сплав латунь/мельхиор
Тираж, шт. 5000000
Дата выпуска 01.08.2008
Каталожный номер 5514-0056
Художник А.Д. Щаблыкин
Скульптор А.Д. Щаблыкин
Чеканка Московский монетный двор (ММД) и Санкт-Петербургский монетный двор (СПМД)
Оформление гурта 300 рифлений и надпись «ДЕСЯТЬ РУБЛЕЙ», повторяющаяся дважды, разделённая звёздочками.
Качество АЦ
Покупка Купить такую монету можно в любом Интернет-магазине, либо у официальных дилеров.
Цена \ Стоимость  Цена монеты составляет 40-70 рублей в зависимости от сохранности монет

 

Рекомендуем также посмотреть: