Главная - 10 рублей - Серия "Российская Федерация" - Монета 10 рублей Северная Осетия-Алания (2013)

Монета 10 рублей Северная Осетия-Алания (2013)

Монета 10 рублей Северная Осетия-Алания (2013)

Монета 10 рублей Северная Осетия-Алания (2013)

В 2005 году Центральный Банк Российской Федерации начал выпуск серии монет «Российская Федерация». Монета 10 рублей «Республика Северная Осетия-Алания» из этой серии вышла в обращение 2 сентября 2013 года.

Северо-осетинская земля очень красива. Великолепные горные системы, в том числе Главный, Водораздельный хребет с горой Казбек, глубокие долины и ущелья, в которых грохочут быстрые горные реки, живописные ледники, альпийские луга, густые горные леса. Но есть и равнинные участки с плодородными черноземными почвами. На территории республики расположен Северо-Осетинский заповедник, где проживают туры, косули, серны, волки, медведи, редкое животное – дикий лесной кот, рысь, лисица, восстанавливаются популяции снежного барса и зубра.

Северная Осетия – Алания имеет древнюю историю. Первые поселения на ее территории появились еще в I тысячелетии до нашей эры. В IX веке нашей эры Аланское государство было сильным и процветающим. Но после монгольского нашествия государство было разорено, города сожжены, а остатки населения переселились в труднодоступные горные районы. В XVIII веке Осетия присоединилась к Российской Империи и с тех пор осетины верой и правдой служили в Императорской армии и участвовали во всех войнах, которые вела Россия.

На реверсе монеты изображен герб республики Северная Осетия-Алания – золотой барс на фоне семи серебряных гор. Барс – символ твердой власти и государственности, символ величия и уважения.

Монета 10 рублей «Республика Северная Осетия-Алания» может стать ценным экспонатом вашей коллекции.

Страна Российская Федерация
Название монеты Республика Северная Осетия-Алания
Серия Российская Федерация
Номинал 10 рублей
Аверс в центре диска – обозначение достоинства монеты «10 РУБЛЕЙ». Внутри цифры «0» – скрытые, видимые поочередно при изменении угла зрения изображения цифры «10» и надписи «РУБ». В нижней части диска – товарный знак монетного двора. В верхней части кольца по окружности — надпись: «БАНК РОССИИ», в нижней – дата «2013», слева и справа – стилизованные ветви растений, переходящие на диск.
Реверс изображение герба Республики Северная Осетия-Алания, по окружности – надписи: вверху – «РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ», внизу – «РЕСПУБЛИКА СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ».
Сплав латунь/мельхиор
Тираж, шт. 10000000
Дата выпуска 02.09.2013
Каталожный номер 5514-0080
Художник А.Д. Щаблыкин
Скульптор Компьютерное моделирование.
Чеканка Санкт-Петербургский монетный двор (СПМД).
Оформление гурта 300 рифлений и надпись «ДЕСЯТЬ РУБЛЕЙ», повторяющаяся дважды, разделенная звездочками.
Качество АЦ
Покупка Купить такую монету можно в любом Интернет-магазине, либо у официальных дилеров.
Цена \ Стоимость Цена данной монеты не велика. Из-за большого тиража её стоимость составляет на данный момент 40-70 рублей за 1 штуку.

 

 

Рекомендуем также посмотреть: