Главная - Серия "Красная книга" - Монета 10 рублей Среднеазиатская кобра - Красная книга (1992)

Монета 10 рублей Среднеазиатская кобра — Красная книга (1992)

Монета 10 рублей Среднеазиатская кобра (1992)

Монета 10 рублей Среднеазиатская кобра (1992)

В 1991 году Государственный банк СССР начал выпуск монет необычной серии «Красная книга». На монетах были изображены редкие виды животных, занесенных в Красную книгу Советского Союза. Были выпущены в обращение всего 2 монеты, после этого СССР прекратил свое существование, а выпуск новых монет этой серии продолжил Центральный банк Российской Федерации. 29 июля 1992 года он выпустил в обращение монету 10 рублей «Среднеазиатская кобра».

Среднеазиатская кобра – ядовитая змея, длиной около двух метров, окраска верхней части туловища кобры оливково-коричневая, брюхо светлое, на брюхе поперечные полосы, как кольца.  Если потревожить кобру, она поднимает вверх переднюю часть своего тела, расширяя шею.

Кобра обитает в Туркмении, Узбекистане, Таджикистане, Киргизии, Пакистане, Иране, Афганистане, Индии. Встречается как по берегам рек, так и в безводных песчаных пустынях, горах и долинах, в садах и по краю полей, в заброшенных зданиях.

Летом кобра прячется от жары в норах грызунов, под камнями, в трещинах почвы, кустарниках, в тростниках у водоемов, а зимой обитает в норах песчанок, залезает поглубже, иногда прячется под жилыми домами. 2 раза в год линяет. Ест лягушек, змей, птиц, яйца, мелких млекопитающих.

Кобра – очень ядовитая змея, ее укус смертелен. Яд кобры используют для приготовления лекарств, для этого змей содержат в питомниках-серпентариях. Занесена в Красную книгу как редкий вид, численность ее в природе невысока.

Изображение среднеазиатской кобры можно увидеть на реверсе монеты.

Монета  10 рублей «Среднеазиатская кобра» может стать ценным экспонатом вашей коллекции и оригинальным подарком всем любителям дикой природы.

Страна Российская Федерация
Название монеты Среднеазиатская кобра
Серия Красная книга
Номинал 10 рублей
Аверс в центре диска — надпись в две строки «10 РУБЛЕЙ», под ней — товарный знак монетного двора, по окружности — надписи, разделённые орнаментом: вверху — «БАНК РОССИИ», внизу — «1992».
Реверс рельефное изображение среднеазиатской кобры, по окружности — надписи, разделённые двумя точками: вверху — «КРАСНАЯ КНИГА», внизу — «СРЕДНЕАЗИАТСКАЯ КОБРА»
Сплав медь,цинк/медь, никель
Тираж, шт. 300 000
Дата выпуска 29.07.1992
Каталожный номер 5514-0003
Художник А.В.Бакланов
Скульптор И.С.Комшилов
Чеканка Ленинградский монетный двор (ЛМД)
Оформление гурта Прерывистое рифление с шагом 3 мм
Качество АЦ
Покупка Купить такую монету можно в любом Интернет-магазине, либо у официальных дилеров.
Цена \ Стоимость Цена монеты составляет от 500 рублей за 1 штуку. В зависимости от состояния монеты её стоимость может меняться.

 

Рекомендуем также посмотреть: