Главная - 10 рублей - Серия "Города воинской славы" - Монета 10 рублей Таганрог (2015)

Монета 10 рублей Таганрог (2015)

Монета 10 рублей Таганрог (2015)

Монета 10 рублей Таганрог (2015)

В 2011 году Центральный Банк Российской Федерации начал выпускать серию монет«Города воинской славы». Монета из этой серии 10 рублей Таганрог будет выпущена в обращение в течение 2015 года.

Для жителей города Таганрога Великая Отечественная война началась неожиданно. В солнечный, ясный летний день Таганрог услышал страшную весть по радио. Промышленный город перешел на военный режим работы. Формировались батальоны народного ополчения, рылись окопы и строились противотанковые сооружения.

Немцы быстро продвигались на восток. На Таганрог были брошены танковые дивизии и мотодивизии СС. Бои шли на дальних подступах к городу. Началась срочная эвакуация промышленных и оборонных предприятий. Необходимо было вывезти десятки эшелонов с оборудованием и людьми. Эвакуация шла железнодорожным транспортом и морем, через Ейск. Эвакуироваться успели не все. 17 октября 1941 года в Таганрог ворвались фашисты.

Это произошло настолько неожиданно, что весть о сдаче города застала людей на рабочих местах. Не успели эвакуироваться авиастроители, инструментальщики, раненые солдаты и офицеры Красной Армии, театры, музеи, библиотеки. Город оказался в оккупации.

Начались казни и расстрелы патриотов и красноармейцев. Всех евреев города Таганрога расстреляли на окраине города в Петрушиной балке. Новые органы власти начали грабить музеи, больницы, учреждения, изымать личное имущество населения. Все имущество полежало регистрации и изъятию – автомобили, велосипеды, музыкальные инструменты, лампочки, теплые вещи и одеяла, белье, коровы, козы, куры. Власти ввели обязательную трудовую повинность для всех лиц от 14 до 65 лет. Безработных угоняли на работу в Германию.

Уничтожались книги. Школы сделали платными. В городе работали карательные органы, зондеркоманды и гестапо. Выход из города и спуск к морю был запрещен под страхом смертной казни. Но патриоты не сдавались. В городе были созданы подпольные группы, которые собирали военные сведения для нашей разведки, уничтожали карателей, подожгли порт, организовали крушение воинского эшелона, выпускали листовки.

Люди ждали и надеялись, что наша армия еще вернется и освободит их из неволи. Летом 1943 года фронт, наконец-то приблизился к городу. Немцы взрывали все, что не могли увезти – взорвали электростанцию, склады, заводы, мельницы, железнодорожную станцию, трамвайный парк. Город горел. В порту рвались снаряды. 18 августа 1943г началось наступление Южного фронта наших войск, и 30 августа Таганрог был освобожден. Вечером 30 августа в Москве был дан салют войскам-освободителям Таганрога. Это был третий в истории Великой Отечественной войны салют.

Монета 10 рублей Таганрог может стать ценным экспонатом вашей коллекции, а также оригинальным подарком всем, кто интересуется историей Великой Отечественной войны.

Страна Российская Федерация
Название монеты Таганрог
Серия Города воинской славы
Номинал 10 рублей
Аверс в центре диска – обозначение номинала монеты «10 РУБЛЕЙ». Внутри цифры «0» – скрытые, видимые поочередно при изменении угла зрения изображения цифры «10» и надписи «РУБ». По окружности вдоль канта – надписи, вверху: «БАНК РОССИИ», внизу – дата: «2015», слева – стилизованное изображение лавровой ветви, справа – дубовой.
Реверс  герб города Таганрога, над ним, на ленте – надпись полукругом: «ГОРОДА ВОИНСКОЙ СЛАВЫ», внизу вдоль канта – надпись: «ТАГАНРОГ».
Сплав Сталь с латунным гальваническим покрытием
Тираж, шт. 10000000
Дата выпуска 18.12.2015
Каталожный номер  5714-0048
Художник  А.А. Брынза.
Скульптор  Компьютерное моделирование
Чеканка  Санкт-Петербургский монетный двор (СПМД).
Оформление гурта 6 участков по 5 рифов и 6 участков по 7 рифов, чередующихся 12 гладкими участками.
Качество АЦ
Покупка Купить такую монету можно в любом Интернет-магазине, либо у официальных дилеров.
Цена  Стоимость монеты  30-50 рублей в зависимости от сохрана.
Рекомендуем также посмотреть: