Главная - 10 рублей - Серия "Города воинской славы" - Монета 10 рублей Туапсе (2012)

Монета 10 рублей Туапсе (2012)

Монета 10 рублей Туапсе (2012)

Монета 10 рублей Туапсе (2012)

В 2012 году Центральный Банк  Российской Федерации продолжил выпуск в обращение серии монет «Города воинской славы». Тринадцатая монета из этой серии – монета 10 рублей Туапсе выпущена 1 августа 2012 года.

Туапсе не был ни известным морским портом, ни приграничной крепостью. Но военная судьба превратила этот город в бастион стратегического значения за который в течение пяти месяцев – с середины августа и да конца декабря 1942 года – сражались войска Черноморской группы войск.

Фашисты рассчитывали со стороны Черноморского побережья ворваться в Закавказье, лишить наш флот баз, захватить или уничтожить корабли. Выход в Закавказье давал Германии стратегические ресурсы (нефть, зерно), а также имел политическое значение – немцы получали возможность соединения с турецкой армией, генштаб которой готов был вступить в войну с СССР и сосредоточил на границе около 26 дивизий. И ключевой позицией в этом плане был захват Туапсе. Немцы не сомневались в успехе, они имели 2-3-хкратное преимущество в живой силе и технике.

Наши войска с 23 октября по 20 декабря 1942 года стойко вели оборонительные и наступательные бои. И в это тяжелое для нашей Родины время сводки Совинформбюро начинались сообщениями о боях под Сталинградом и Туапсе. В течение 150 дней и ночей с августа по декабрь 1942 года вдоль западных острогов Главного Кавказского хребта – от Эльбруса до Новороссийска – шли напряженные бои, и войска ЧГВ преградили путь фашистской 17-ой армии к Черноморскому побережью. Контратаками наших войск противник был отброшен назад и к 20 декабря был окончательно остановлен и перешел к обороне.

Большую помощь нашим войскам оказывали жители Туапсе, они снабжали войска, строили оборонительные рубежи, работали в госпиталях, вели партизанские действия. Работники порта и железнодорожники перевозили военные грузы и людей.

Война нанесла Туапсе, как и многим другим городам, огромный ущерб. Городу пришлось возрождаться из руин и пепла. Туапсе чтит память защитников города. Памятники морякам, зенитчикам, летчикам, пехотинцам, погибшим в Великой Отечественной войне, известным и неизвестным героям напоминают о мужестве людей, защищавших Туапсе от фашистских захватчиков. 5 мая 2008 городу было присвоено почётное звание «Город воинской славы».

На реверсе монеты изображен герб Туапсе, утвержденный в 2005 году, символ города-порта, храбрости и героизма его защитников..

Монета 10 рублей Туапсе  может стать ценным экспонатом вашей коллекции, а также оригинальным подарком всем, кто интересуется историей Великой Отечественной войны.

Страна Российская Федерация
Название монеты Туапсе
Серия Города воинской славы
Номинал 10 рублей
Аверс в центре диска — обозначение номинала монеты «10 РУБЛЕЙ». Внутри цифры «0» — скрытые, видимые поочередно при изменении угла зрения изображения цифры «10» и надписи «РУБ». По окружности вдоль канта — надписи, вверху: «БАНК РОССИИ», внизу — дата: «2012», слева — стилизованное изображение оливковой ветви, справа — дубовой.
Реверс герб города Туапсе, над ним, на ленте — надпись полукругом: «ГОРОДА ВОИНСКОЙ СЛАВЫ», внизу, вдоль канта — надпись: «ТУАПСЕ».
Сплав Сталь с латунным гальваническим покрытием
Тираж, шт. 10000000
Дата выпуска 01.08.2012
Каталожный номер 5714-0016
Художник А.А. Брынза
Скульптор Компьютерное моделирование
Чеканка Санкт-Петербургский монетный двор (СПМД)
Оформление гурта 6 участков по 5 рифов и 6 участков по 7 рифов, чередующихся 12 гладкими участками.
Качество АЦ
Покупка Купить такую монету можно в любом Интернет-магазине, либо у официальных дилеров.
Цена \ Стоимость  Монету Туапсе можно приобрести по цене 30-50 рублей за 1 штуку. Стоимость комплекта всех монет ГВС на данный момент составляет 400-600 рублей.

 

Рекомендуем также посмотреть: