Главная - 10 рублей - Серия "Российская Федерация" - Монета 10 рублей Удмуртская Республика (2008)

Монета 10 рублей Удмуртская Республика (2008)

Монета 10 рублей Удмуртская Республика (2008)

Монета 10 рублей Удмуртская Республика (2008)

В 2005 году Центральный Банк Российской Федерации начал выпуск серии монет «Российская Федерация». Монета 10 рублей Удмуртская Республика из этой серии вышла в обращение 1 февраля  2008 года.

Удмуртия, родниковый край — республика в составе Российской Федерации, расположенная в западной части Среднего Урала, в бассейнах рек Камы и Вятки. Многочисленные родники, целебные минеральные источники, сосновые и еловые леса, суровые снежные зимы и открытые, доброжелательные люди – такой образ возникает, когда произносят слово Удмуртия.

Удмурты, титульный народ республики, по имени которого она названа – один из коренных народов Прикамья. К XV веку северные удмурты входили в состав Московского государства, а южные – в состав Казанского ханства. В 1552 году, после завоевания Казани Иваном Грозным северные и южные удмурты оказались в одном государстве. В XVII – XVIIIвв были возведены первые предприятия, по указу императора Александра I построены Ижевский и Воткинский оружейные заводы, чугуноплавильный завод в Камбарке. В 1889г были проведены железные дороги.

Современная государственность Удмуртии ведет отсчет с 1920 года, когда декретом  ВЦИК была образована Вотская автономная область.

Ижевский оружейный завод (ныне ОАО «Ижмаш») и сейчас крупнейший производитель стрелкового оружия в России, в том числе автомата Калашникова. Знаменитый на весь мир конструктор  этого автомата, Михаил Тимофеевич Калашников с 1948 года проживает в столице Удмуртии Ижевске. В Удмуртии самая высокая в России концентрация оборонных предприятий. Основным ресурсом недр республики является нефть. Разведанные и введенные в эксплуатацию еще при СССР крупные месторождения разрабатываются уже десятки лет и находятся в стадии падающей добычи.

Удмуртская земля дала Родине 126 героев Советского Союза и 8 Героев России.

В Удмуртии родились композитор П.И.Чайковский, актриса О.Л. Книппер-Чехова, генерал А.Н. Сабуров – организатор партизанского движения на Украине, четырехкратная Олимпийская чемпионка Галина Кулакова, Олимпийские чемпионы Т.Тихонова, В. Медведцев и многие другие известные люди, прославившие нашу страну.

На реверсе монеты изображен герб Удмуртской Республики, утвержденный в 2002г. На гербе изображен лебедь с раскрытыми крыльями – символ возрождения, мудрости, мужества и совершенства.

Монета  10 рублей Удмуртская Республика может стать ценным экспонатом вашей коллекции.

Страна Российская Федерация
Название монеты Удмуртская Республика
Серия Российская Федерация
Номинал 10 рублей
Аверс в центре диска — обозначение достоинства монеты «10 РУБЛЕЙ». Внутри цифры «0» — скрытые, видимые поочередно при изменении угла зрения изображения цифры «10» и надписи «РУБ». В нижней части диска — товарный знак монетного двора. В верхней части кольца по окружности — надпись: «БАНК РОССИИ», в нижней — дата «2008», слева и справа — стилизованные ветви растений, переходящие на диск.
Реверс изображение герба Удмуртской Республики, по окружности — надписи: вверху — «РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ», внизу — «УДМУРТСКАЯ РЕСПУБЛИКА».
Сплав латунь/мельхиор
Тираж, шт. 10000000
Дата выпуска 01.02.2008
Каталожный номер 5514-0052
Художник А.Д. Щаблыкин
Скульптор Компьютерное моделирование
Чеканка Московский монетный двор (ММД) и Санкт-Петербургский монетный двор (СПМД)
Оформление гурта 300 рифлений и надпись «ДЕСЯТЬ РУБЛЕЙ», повторяющаяся дважды, разделенная звездочками.
Качество АЦ
Покупка Купить такую монету можно в любом Интернет-магазине, либо у официальных дилеров.
Цена \ Стоимость  Цена монеты составляет 30-60 рублей за 1 штуку. Розничная стоимость не велика из-за большого тиража монеты.

 

Рекомендуем также посмотреть: