Главная - 10 рублей - Монета 10 рублей Ульяновская область (2017)

Монета 10 рублей Ульяновская область (2017)

Монета 10 рублей Ульяновская область (2017)

Монета 10 рублей Ульяновская область (2017)

В 2005 году Центральный Банк России начал выпуск серии монет «Российская Федерация». В конце сентября 2017 года вышла в обращение монета этой серии номиналом 10 рублей “Ульяновская область”.

На юго-востоке Европейской России, в Среднем Поволжье расположилась “Авиационная столица России”, родина вождя революции В.И. Ленина — Ульяновская область.

Звание столицы авиации край носит не зря, ведь именно на предприятии “Авиастар-СП” строятся пассажирские самолеты “Ту-204”, а также идет подготовка к выпуску транспортного “Руслана”.

Заселение, так называемого, Ульяновского Поволжья отмечено археологами более ста тысяч лет назад. В период VIII-IX веков местность включена в состав Ранней Волжской Булгарии, объединившей разные племена. В начале XV века в результате нападения войска полководца Тамерлана край пришел в запустение, а спустя несколько десятков лет стал частью Казанского ханства.

Спустя два десятилетия со дня основания в 1648 году в качестве крепости Симбирску уже довелось проявить себя в борьбе с бесчинствами казацкого атамана Степана Разина.

В XVIII веке границы государства расширились к югу, началась активное освоение и заселение этих территорий. Симбирск со временем утратил значение рубежного города.

После Октябрьской революции в губернии установилась Советская власть, а спустя год сюда пришла гражданская война. Освободившись от белогвардейцев, Симбирск выполнял функцию базы тыла власти Советов, а патронный завод обеспечивал боеприпасами Красную армию.

В 20-х годах XX века Симбирску дано другое название — Ульяновск.

С приходом Великой Отечественной город превратился в пункт эвакуации различных организаций из территорий запада государства, а также из обеих столиц.

Сейчас Ульяновск — это один из самых удачных для ведения бизнеса городов России с отлично развитой инфраструктурой.

Во втором крупном городе — Димитровграде располагаются ядерно-инновационный центр и Димитровский автоагрегатный завод.

На монете изображен герб Ульяновской области.

Монета 10 рублей Ульяновская область может стать ценным экспонатом вашей коллекции.

Страна Российская Федерация
Название монеты Ульяновская область
Серия Российская Федерация
Номинал 10 рублей
Аверс На диске в центре — обозначение номинала монеты: «10 РУБЛЕЙ», внутри цифры «0» — скрытые, видимые поочередно при изменении угла зрения изображения числа «10» и надписи «РУБ», внизу — товарный знак монетного двора; на кольце вверху — надпись: «БАНК РОССИИ», внизу — год выпуска «2017», слева и справа — стилизованные ветви растений, переходящие на диск
Реверс Изображение герба Ульяновской области, по окружности — надписи, разделенные точками: вверху — «РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ», внизу — «УЛЬЯНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ»
Сплав сталь с латунным гальваническим покрытием/сталь с никелевым гальваническим покрытием
Тираж, шт 10000000
Дата выпуска 26.09.2017
Каталожный номер 5714-0057
Художник А.Д. Щаблыкин
Скульптор О.Г. Шепель
Чеканка Московский монетный двор (ММД)
Оформление гурта 300 рифлений и надпись «ДЕСЯТЬ РУБЛЕЙ», повторяющаяся дважды, разделенная звездочками
Качество АЦ
Покупка Купить такую монету можно в любом Интернет-магазине, либо у официальных дилеров
Цена\стоимость Стоимость монеты варьируется от 35 до 55 рублей за 1 штуку.
Рекомендуем также посмотреть: