Главная - 10 рублей - Серия "Города воинской славы" - Монета 10 рублей Владикавказ (2011)

Монета 10 рублей Владикавказ (2011)

Монета 10 рублей Владикавказ (2011)

Монета 10 рублей Владикавказ (2011)

В 2011 году Центральный Банк  Российской Федерации выпустил в обращение серию монет «Города воинской славы». Пятая  монета из этой серии – монета 10 рублей «Владикавказ» выпущена  1 июля 2011 года.

Летом 1942 года немецкие войска перешли в наступление. 4-я танковая армия прорвала фронт между Харьковом и Курском и двинулась на Дон. 23 июля 1942 года пал Ростов-на-Дону и путь на Кавказ был открыт – у фашистов появилась возможность взять Закавказье (Бакинская нефть),  Сталинград (крупный транспортный и промышленный узел) и Кубань (зерно). Гитлер выбрал это направление как основное.

После падения Ростова сообщение Кавказа с европейской частью СССР было возможно только Волгой и по железной дороге Сальск – Сталинград. Перерезав эти коммуникации можно было взять Кавказ и лишить СССР важных ресурсов. Поначалу наступление на Сталинград считалось второстепенным, что и привело к стратегическим просчетам и провалу как Сталинградского, так и Кавказского наступления.

В августе – октябре 1942 года враг упорно рвался вперед на Грозненском направлении, а 25 октября вышел к Нальчику и Орджоникидзе (так назывался в то время Владикавказ). Под Орджоникидзе 6-12 ноября 1942 года ударная группировка фашистских войск была разгромлена и отброшена на  40-50 км к северу. Немцы вынуждены были перейти к обороне. После разгрома фашистских войска под Сталинградом, Гитлер начал отступление и с Кавказа. В январе 1943 года  были освобождены от оккупации многие кавказские города и станицы.

На реверсе монеты изображен герб города Владикавказа – на геральдическом щите горы, запертые ворота крепости и ключ. Герб утвержден в 1873 году. Во время Великой Отечественной войны защитники города не сдали своей крепости врагу, и не открыли ему путь на Кавказ. В 2007 году городу было присвоено звание Города воинской славы.

Монета 10 рублей «Владикавказ»  может стать ценным экспонатом вашей коллекции, а также оригинальным подарком всем, кто интересуется историей Великой Отечественной войны.

Страна Российская Федерация
Название монеты Владикавказ
Серия Города воинской славы
Номинал 10 рублей
Аверс в центре диска — обозначение номинала монеты «10 РУБЛЕЙ». Внутри цифры «0» — скрытые, видимые поочередно при изменении угла зрения изображения цифры «10» и надписи «РУБ». По окружности вдоль канта — надписи, вверху: «БАНК РОССИИ», внизу — дата: «2011», слева — стилизованное изображение оливковой ветви, справа — дубовой.
Реверс герб города Владикавказа, над ним, на ленте — надпись полукругом: «ГОРОДА ВОИНСКОЙ СЛАВЫ», внизу, вдоль канта — надпись: «ВЛАДИКАВКАЗ»
Сплав Сталь с латунным гальваническим покрытием
Тираж, шт. 10000000
Дата выпуска 01.07.2011
Каталожный номер 5714-0005
Художник А.А. Брынза
Скульптор Л.А. Евдокимова
Чеканка Санкт-Петербургский монетный двор (СПМД)
Оформление гурта 6 участков по 5 рифов и 6 участков по 7 рифов, чередующихся 12 гладкими участками.
Качество АЦ
Покупка Купить такую монету можно в любом Интернет-магазине, либо у официальных дилеров.
Цена\стоимость  Стоимость данной монеты находится в диапазоне 20-40 рублей за 1 монету. Серия города воинской славы постоянно пополняется.

 

Рекомендуем также посмотреть: