Монета 2 рубля А.П. Ермолов (2012)

Монета 2 рубля  А.П. Ермолов (2012)

Монета 2 рубля А.П. Ермолов (2012)

В 2012 году Центральный Банк Российской Федерации в честь 200-летия победы в Отечественной Войне 1812 года выпустил историческую серию монет «Полководцы и герои Отечественной войны 1812 года». Серия состоит из 16 монет. Девятая монета этой серии 2 рубля «Генерал от инфантерии А.П. Ермолов» выпущена 1 августа 2012 года.

Генерал Ермолов был ярким представителем патриотической элиты России и главным в его жизни было служение Родине. В армейской службе Еромолов старался брать пример с Суворова и быть рядом с простыми солдатами и офицерами, а в бою – впереди них.

В начале Отечественной войны 1812 года генерал-майор А.П.Ермолов был назначен начальником штаба 1-й Западной армии и его заслугой, как начальника штаба было объединение 1-ой и 2-ой русских армий под Смоленском. Объединенная армия, хоть и уступала французской, но уже могла противостоять ей, ни крепость Смоленск, ни город французы взять не смогли. Они вошли в Смоленск только тогда, когда русская армия его покинула.

Генерала Ермолова по праву считают  одним из главных героев Бородинского сражения. В решающий момент, когда французам удалось прорвать оборону русских у батарей Курганной и Раевского, а генерал Багратион был смертельно ранен, Ермолов лично повел в атаку батальон Уфимского пехотного полка. Батальон против дивизии, против всех канонов воинского искусства, и противник был сброшен с высоты, а батареи были отбиты. Этот эпизод оказался решающим в Бородинской битве.

У генерала Ермолова был такой же отчаянный характер, как и у его двоюродного брата Дениса Давыдова. На совете в Филях он выступил за то, чтобы дать генеральное сражение у стен Москвы, чем навлек на себя гнев Кутузова. При отступлении французов из Москвы Ермолов разгадал план Наполеона прорваться к Калуге и, взяв на себя ответственность, именем главнокомандующего приказал корпусу Дохтурова двигаться к Малоярославцу и преградить путь Наполеону до подхода основной армии во главе с Кутузовым.

Ермолов участвовал в битвах под Кульмом, Лейпцигом, Парижем. Именно Ермолову, как самому образованному генералу, император Александр доверил написать Манифест о взятии Парижа.

На реверсе монеты изображен рельефный портрет Алексея Петровича Ермолова.

Монета 2 рубля  А.П. Ермолов может стать ценным экспонатом вашей коллекции, а также оригинальным подарком всем любителям отечественной истории.

 

Страна Российская Федерация
Название монеты Генерал от инфантерии А.П. Ермолов
Серия Полководцы и герои Отечественной войны 1812 года
Номинал 2 рубля
Аверс в центре диска — обозначение номинала монеты в две строки: «2 РУБЛЯ», ниже — надпись: «БАНК РОССИИ», под ней — год чеканки: «2012», слева и справа — стилизованная ветка растения, справа у канта — товарный знак монетного двора.
Реверс погрудный рельефный портрет А.П. Ермолова в военном мундире, внизу у канта на широкой ленте — надпись: «А.П. ЕРМОЛОВ».
Сплав сталь с никелевым гальваническим покрытием
Тираж, шт. 5000000
Дата выпуска 01.08.2012
Каталожный номер 5710-0010
Художник A.В. Бакланов, народный художник России (аверс), A.Д. Щаблыкин (реверс)
Скульптор Э.А. Тользин
Чеканка Московский монетный двор (ММД)
Оформление гурта Прерывистое рифление
Качество АЦ
Покупка Купить такую монету можно в любом Интернет-магазине, либо у официальных дилеров.
Цена \ Стоимость   Цена монеты в розницу составляет 20-40 рублей за 1 штуку. Комплект монет всей серии можно приобрести за 300-500 рублей.

 

Рекомендуем также посмотреть: