Монета 2 рубля Д.С. Дохтуров (2012)

Монета 2 рубля Д.С. Дохтуров (2012)

Монета 2 рубля Д.С. Дохтуров (2012)

В 2012 году Центральный Банк Российской Федерации в честь 200-летия победы в Отечественной Войне 1812 года выпустил историческую серию монет «Полководцы и герои Отечественной войны 1812 года». Серия состоит из 16 монет. Седьмая монета этой серии 2 рубля «Генерал от инфантерии Д.С. Дохтуров» выпущена 1 августа 2012 года.

К началу Отечественной войны 1812 года Дмитрий Сергеевич Дохтуров, 53-летний генерал-майор от инфантерии (пехоты) командующий 6-м пехотным корпусом 1-ой русской армии, был отрезан французами от основных сил, но смог вывести свой корпус из окружения. Генерала Дохтурова очень ценили и уважали в армии не только за храбрость и мужество, но и за доброе, внимательное отношение к людям. Он заботился о своих солдатах и офицерах, и они готовы были со «своим Дохтуром» сражаться до победного конца. Дмитрий Сергеевич внешне не был похож на героя, небольшого роста, полный, слабого здоровья, он обладал очень большой силой духа, на него всегда можно было положиться.

Дохтуров командовал защитой Смоленска, а после Смоленского сражения именно его корпус прикрывал отход 1-ой армии. В Бородинском сражении командовал центром русских войск, а после тяжелого ранения Багратиона взял командование и левым флангом, своим спокойным, добродушным видом, уверенным командованием без суеты, привел в порядок дрогнувшие войска, своим примером ободрял солдат, руководил огнем, вел в атаку. Одна лошадь под ним была убита, другая ранена. Дохтуров изумлял всех своим спокойствием и необыкновенным мужеством. «Позволь мне обнять тебя, герой», — после Бородинского сражения сказал Кутузов Дохтурову.

Исключительная роль в сражении за Малоярославец тоже принадлежит 6-му корпусу генерала Дохтурова Д.С. Вместе с Раевским Дохтуров заставил Наполеона повернуть на разоренную Смоленскую дорогу, не пропустив французов на Калужскую.

Рельефный портрет этого замечательного человека и полководца изображен на реверсе монеты.

Монета 2 рубля Д.С. Дохтуров может стать ценным экспонатом вашей коллекции, а также оригинальным подарком всем любителям отечественной истории.

 

Страна Российская Федерация
Название монеты Генерал от инфантерии Д.С. Дохтуров
Серия Полководцы и герои Отечественной войны 1812 года
Номинал 2 рубля
Аверс в центре диска — обозначение номинала монеты в две строки: «2 РУБЛЯ», ниже — надпись: «БАНК РОССИИ», под ней — год чеканки: «2012», слева и справа — стилизованная ветка растения, справа у канта — товарный знак монетного двора
Реверс погрудный рельефный портрет Д.С.Дохтурова в военном мундире, внизу у канта на широкой ленте — надпись: «Д.С.ДОХТУРОВ»
Сплав сталь с никелевым гальваническим покрытием
Тираж, шт. 5000000
Дата выпуска 01.08.2012
Каталожный номер 5710-0008
Художник A.В. Бакланов, народный художник России (аверс), A.Д. Щаблыкин (реверс)
Скульптор Э.А. Тользин
Чеканка Московский монетный двор (ММД)
Оформление гурта Прерывистое рифление
Качество АЦ
Покупка Купить такую монету можно в любом Интернет-магазине, либо у официальных дилеров.
Цена \ Стоимость  Цена монеты в розницу составляет 20-40 рублей за 1 штуку. Комплект монет всей серии составляет 500-800 рублей за все монеты.

 

Рекомендуем также посмотреть: