Монета 2 рубля Д.В. Давыдов (2012)

Монета 2 рубля Д.В. Давыдов (2012)

Монета 2 рубля Д.В. Давыдов (2012)

В 2012 году Центральный Банк Российской Федерации в честь 200-летия победы в Отечественной Войне 1812 года выпустил историческую серию монет «Полководцы и герои Отечественной войны 1812 года». Серия состоит из 16 монет. Шестая монета этой серии 2 рубля «Генерал-лейтенант Д.В. Давыдов» выпущена 1 августа 2012 года.

Денис Васильевич Давыдов в начале Отечественной войны 1812 года служил полковником в Ахтырском гусарском полку. Ему было 28 лет. Незадолго до Бородинского сражения Денис Давыдов обратился к генералу Багратиону с предложением создать летучие партизанские отряды, которые бы действовали в тылу противника, отбивая обозы, провиант, сжигая мосты. Багратион отдал приказ о создании такого отряда во главе с Давыдовым.

Поначалу деятельность партизан была очень неудачной – их чуть не перебили простые русские мужики, приняв за французов. Русская и французская форма были похожи, а офицеры говорили между собой по-французски. После этого Денис Давыдов надел русский кафтан и отрастил бороду. В отряде у него поначалу было 50 гусар и 80 казаков.  Но вскоре к ним начали присоединяться крестьяне и отбитые у французов русские пленные солдаты. Успехи отряда Дениса Давыдова убедили Кутузова в целесообразности партизанской войны, это движение получило большую поддержку у командования. Наполеон ненавидел Давыдова и издал приказ в случае поимки Давыдова в плен не брать, а расстрелять на месте, но поймать удачливого партизана французам не удалось.

После изгнания Наполеона с русской земли Денис Давыдов участвовал в заграничном походе русской армии. По всей Европе о его храбрости и удачливости ходили легенды. Когда русская армия входила в город, жители сбегались посмотреть на партизана Давыдова. За отчаянную храбрость, проявленную при штурме Парижа Давыдову было присвоено звание генерал-майора. Звание генерал-лейтенанта он получил в 1831 году.

На реверсе монеты изображен рельефный портрет Дениса Васильевича Давыдова.

Монета 2 рубля Д.В. Давыдов может стать ценным экспонатом вашей коллекции, а также оригинальным подарком всем любителям отечественной истории.

Страна Российская Федерация
Название монеты Генерал-лейтенант Д.В. Давыдов
Серия Полководцы и герои Отечественной войны 1812 года
Номинал 2 рубля
Аверс в центре диска — обозначение номинала монеты в две строки: «2 РУБЛЯ», ниже — надпись: «БАНК РОССИИ», под ней — год чеканки: «2012», слева и справа — стилизованная ветка растения, справа у канта — товарный знак монетного двора.
Реверс погрудный рельефный портрет Д.В. Давыдова в военном мундире, внизу у канта на широкой ленте — надпись: «Д.В. ДАВЫДОВ».
Сплав сталь с никелевым гальваническим покрытием
Тираж, шт. 5000000
Дата выпуска 01.08.2012
Каталожный номер 5710-0007
Художник A.В. Бакланов, народный художник России (аверс), A.Д. Щаблыкин (реверс)
Скульптор А.И. Молостов
Чеканка Московский монетный двор (ММД)
Оформление гурта Прерывистое рифление
Качество АЦ
Покупка Купить такую монету можно в любом Интернет-магазине, либо у официальных дилеров.
Цена \ Стоимость  Цена монеты Давыдов в розницу составляет 20-40 рублей за 1 штуку. У официальных дилеров можно приоребсти полный комплект монет данной серии по цене 500-800 рублей за все монеты

 

 

Рекомендуем также посмотреть: