Монета 2 рубля М.И. Кутузов (2012)

Монета 2 рубля М.И. Кутузов (2012)

Монета 2 рубля М.И. Кутузов (2012)

В 2012 году Центральный Банк Российской Федерации в честь 200-летия победы в Отечественной Войне 1812 года выпустил историческую серию монет «Полководцы и герои Отечественной войны 1812 года». Серия состоит из 16 монет. Первая монета этой серии 2 рубля «Генерал-фельдмаршал М.И. Кутузов» выпущена 1 августа 2012 года.

В начале Отечественной войны 1812 года генерал Михаил Илларионович Кутузов не был командующим регулярной армии, он был начальником Петербургского, а затем и Московского ополчения. Главнокомандующим был назначен генерал Барклай де Толли. Но армия была вынуждена отступать на восток. Наполеон был сильнее. Постоянное отступление вызывало недовольство в русском обществе, кое-кто даже подозревал ни в чем не повинного Барклая де Толли в измене. Люди хотели видеть во главе армии русского генерала, способного побеждать.

Император Александр I был вынужден назначить Кутузова, которого недолюбливал, главнокомандующим всеми русскими армиями и ополчениями. Кутузов принял командование армией за 10 дней до Бородинского сражения. Хотя Кутузов и говорил, что «Мы Наполеона не победим. Мы его обманем», у него не было другого выхода, кроме как дать генеральное сражение, первое и единственное сражение такого масштаба за всю войну 1812 года. Сдавать Москву без боя было просто невозможно. В Бородинском сражении русская армия нанесла французам большой урон, но и сама потеряла около половины своего состава. Жалея жизни солдат и офицеров, Кутузов решается отступить и сдать Москву. Но при отступлении он совершает знаменитый Тарутинский маневр, зайдя в тыл противнику, который совершенно потерял его из вида, и преграждает возможность отступления Наполеона из Москвы по той дороге, где имелись запасы продовольствия.

Расчет оказался верным. Наполеон покинул Москву и вынужден был отступать по разоренной Смоленской дороге, где его атаковали с флангов русские части и партизанские отряды. Благодаря такой стратегии огромная французская армия была почти полностью уничтожена. Непобедимый Наполеон был изгнан с русской земли.

На реверсе монеты изображен рельефный портрет фельдмаршала Кутузова.

Монета 2 рубля «Генерал-фельдмаршал М.И. Кутузов» может стать ценным экспонатом вашей коллекции, а также оригинальным подарком всем любителям отечественной истории.

 

Страна Российская Федерация
Название монеты Генерал-фельдмаршал М.И. Кутузов
Серия Полководцы и герои Отечественной войны 1812 года
Номинал 2 рубля
Аверс в центре диска — обозначение номинала монеты в две строки: «2 РУБЛЯ», ниже — надпись: «БАНК РОССИИ», под ней — год чеканки: «2012», слева и справа — стилизованная ветка растения, справа у канта — товарный знак монетного двора.
Реверс погрудный рельефный портрет М.И. Кутузова в военном мундире, внизу у канта на широкой ленте — надпись: «М.И. КУТУЗОВ».
Сплав сталь с никелевым гальваническим покрытием
Тираж, шт. 5000000
Дата выпуска 01.08.2012
Каталожный номер 5710-0002
Художник A.В. Бакланов, народный художник России (аверс), A.Д. Щаблыкин (реверс)
Скульптор Ф.С. Андронов
Чеканка Московский монетный двор (ММД)
Оформление гурта Прерывистое рифление
Качество АЦ
Покупка Купить такую монету можно в любом Интернет-магазине, либо у официальных дилеров.
Цена\стоимость  Стоимость монеты составляет 20-50 рублей за 1 штуку.

 

 

 

Рекомендуем также посмотреть: