Монета 2 рубля Н.Н. Раевский (2012)

Монета 2 рубля Н.Н. Раевский (2012)

Монета 2 рубля Н.Н. Раевский (2012)

В 2012 году Центральный Банк Российской Федерации в честь 200-летия победы в Отечественной Войне 1812 года выпустил историческую серию монет «Полководцы и герои Отечественной войны 1812 года». Серия состоит из 16 монет. Четырнадцатая монета этой серии 2 рубля  Н.Н. Раевский выпущена 1 августа 2012 года.

К началу Отечественной войны 1812 года генерал Николай Николаевич Раевский командовал 7-ым корпусом 2-ой армии под командованием Багратиона. 45-тысячная армия Багратиона вынуждена была отступать, чтобы соединиться с 1-ой  армией под командованием Барклая де Толли. Наполеон, чтобы не допустить соединения русских армий послал наперерез 50-тысячный корпус маршала Даву. 15-тысячный корпус генерала Раевского вступил в бой у деревни Салтановка с корпусом Даву. Сражение шло более 10 часов, Раевский был ранен, но вел своих солдат в атаку. Ему удалось и сдержать противника и сохранить свой корпус. Пока шел бой, армия Багратиона успела переправиться через Днепр и выйти на соединение с 1-ой армией под Смоленском, что спасло ее от уничтожения. Наполеон был в ярости, узнав об этом. А имя генерала Раевского стало одним из самых популярных в русской армии.

Раевский командовал обороной Смоленска, в Бородинском сражении оборонял батарею на Курганной высоте, что стало ключевым эпизодом Бородинского сражения, решившего исход битвы. Генерал Раевский был тяжело ранен, но не покинул своих солдат. В строй после ранения он вернулся в 1814 году и принимал участие во взятии Парижа.

На реверсе монеты изображен рельефный портрет генерала Н.Н.Раевского.

Монета 2 рубля Н.Н. Раевский может стать ценным экспонатом вашей коллекции, а также оригинальным подарком всем любителям отечественной истории.

Страна Российская Федерация
Название монеты Генерал от кавалерии Н.Н. Раевский
Серия Полководцы и герои Отечественной войны 1812 года
Номинал 2 рубля
Аверс в центре диска — обозначение номинала монеты в две строки: «2 РУБЛЯ», ниже — надпись: «БАНК РОССИИ», под ней — год чеканки: «2012», слева и справа — стилизованная ветка растения, справа у канта — товарный знак монетного двора.
Реверс погрудный рельефный портрет Н.Н. Раевского в военном мундире, внизу у канта на широкой ленте — надпись: «Н.Н. РАЕВСКИЙ».
Сплав сталь с никелевым гальваническим покрытием
Тираж, шт. 5000000
Дата выпуска 01.08.2012
Каталожный номер 5710-0015
Художник A.В. Бакланов, народный художник России (аверс), A.Д. Щаблыкин (реверс)
Скульптор В.Б. Ананьин.
Чеканка Московский монетный двор (ММД)
Оформление гурта Прерывистое рифление
Качество АЦ
Покупка Купить такую монету можно в любом Интернет-магазине, либо у официальных дилеров.
Цена \ Стоимость   Цена монеты на данный момент составляет 20-40 рублей за 1 штуку. Комплект монет свей серии можно приобрести по стоимость 400-600 рублей.

 

Рекомендуем также посмотреть: