Монета 2 рубля П.И. Багратион (2012)

Монета 2 рубля П.И. Багратион (2012)

Монета 2 рубля П.И. Багратион (2012)

В 2012 году Центральный Банк Российской Федерации в честь 200-летия победы в Отечественной Войне 1812 года выпустил историческую серию монет «Полководцы и герои Отечественной войны 1812 года». Серия состоит из 16 монет. Третья монета этой серии 2 рубля «Генерал от инфантерии П.И. Багратион» выпущена 1 августа 2012 года.

Петр Иванович Багратион – генерал от инфантерии (пехоты), командующий 2-ой русской армией, которая на момент вторжения Наполеона на нашу землю располагалась под Гродно. 2-я армия оказалась отрезанной от основной армии наступающими французскими корпусами. Багратиону пришлось с арьергардными боями отводить свою армию для соединения с 1-ой армией под командованием Барклая де Толли. После форсирования Днепра Багратиону удалось соединиться с 1-ой армией у Смоленска. И вскоре им предстоял бой с французами у Бородино.

В русской армии существовала традиция – перед решающим сражением, исход которого никто не мог предсказать, солдаты и офицеры переодевались в чистое белье, надевали парадные мундиры и ордена и шли в бой как в последний раз. Именно так русские шли в бой в Бородинском сражении, именно таким видели Багратиона те, кого он вел в бой. Этот бой оказался последним в его жизни. Багратион командовал левым крылом русских войск. Его части смогли отразить все атаки французов, но сам Багратион был тяжело ранен в ногу. От ампутации генерал отказался и через 17 дней умер от гангрены. Ему было 47 лет.

На реверсе монеты изображен рельефный портрет Петра Ивановича Багратиона.

Монета 2 рубля «Генерал от инфантерии П.И. Багратион» может стать ценным экспонатом вашей коллекции, а также оригинальным подарком всем любителям отечественной истории.

 

Страна Российская Федерация
Название монеты Генерал от инфантерии П.И. Багратион
Серия Полководцы и герои Отечественной войны 1812 года
Номинал 2 рубля
Аверс в центре диска — обозначение номинала монеты в две строки: «2 РУБЛЯ», ниже — надпись: «БАНК РОССИИ», под ней — год чеканки: «2012», слева и справа — стилизованная ветка растения, справа у канта — товарный знак монетного двора.
Реверс погрудный рельефный портрет П.И. Багратиона в военном мундире, внизу у канта на широкой ленте — надпись: «П.И. БАГРАТИОН».
Сплав сталь с никелевым гальваническим покрытием
Тираж, шт. 5000000
Дата выпуска 01.08.2012
Каталожный номер 5710-0004
Художник A.В. Бакланов, народный художник России (аверс), A.Д. Щаблыкин (реверс)
Скульптор Ф.С. Андронов
Чеканка Московский монетный двор (ММД)
Оформление гурта Прерывистое рифление
Качество АЦ
Покупка Купить такую монету можно в любом Интернет-магазине, либо у официальных дилеров.
Цена\ Стоимость  Ориентировочная цена монеты составляет 20-40 рублей за 1 штуку. Чаще всего такие монеты продаются в комплекте с альбомом и другими монетами серии по цене 600-900 рублей за 1 штуку.

 

 

Рекомендуем также посмотреть: