Главная - 25 рублей - Монета 25-летие принятия Конституции Российской Федерации (2018)

Монета 25-летие принятия Конституции Российской Федерации (2018)

10 декабря 2018 года Центральный Банк России выпустил в обращение монету достоинством 25 рублей под названием “25-летие принятия Конституции Российской Федерации”.

Конституция Российской Федерации — высший нормативный правовой акт Российской Федерации. Принята народом России 12 декабря 1993 года, вступила в силу 25 декабря 1993 года. Конституция обладает высшей юридической силой, закрепляющей основы конституционного строя России, государственное устройство, образование представительных, исполнительных, судебных органов власти и систему местного самоуправления, права и свободы человека и гражданина, а также конституционные поправки и пересмотр Конституции.

История Конституции России — это череда постоянных изменений, которые и привели к созданию современного варианта действующей конституции. Годы принятия Конституций отражают определенные этапы в развитии страны и исторические процессы.

Предыстория конституции в России берет свое начало в начале ХIХ века. В 1809 году граф Михаил Сперанский разработал «План государственного преобразования», ставший первым конституционным проектом. В документе закреплялась идея конституционной монархии, ограниченной парламентом, и отмена крепостного права.

В начале царствования императора Александра I появилась идея реформирования политического строя страны путем создания конституции, гарантирующей подданным личную свободу и гражданские права. В 1820 году была разработана «Государственная уставная грамота Российской империи», но принятие документа было отложено на неопределенный срок.

Во время реформаторского правления Александра II Россия была близка к принятию конституции. Михаил Лорис-Меликов подготовил проект с программой преобразований, включавшей в себя перестройку местного управления, расширение прав старообрядцев, пересмотр паспортной системы, урегулирование отношений предпринимателей и рабочих, изменения в системе народного образования и прочие. Однако в 1881 году, накануне подписания манифеста, Александр II был убит народовольцами. На этом Конституционный процесс был прерван.

После революции 1905 года император Николай II подписал манифесты (6 августа и 17 октября), в соответствии с которыми учреждались Государственная Дума и «Положение о выборах». Эти документы стали первым шагом к правовому строю.

Первая Конституция РСФСР была принята V Всероссийским съездом Советов 10 июля 1918 года. Она носила ярко выраженный классовый характер и состояла из 6 разделов: «Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа», «Общие положения Конституции РСФСР», «Конструкция советской власти», «Активное и пассивное избирательное право», «Бюджетное право» и «О гербе и флаге РСФСР». В ней были воплощены лозунги, провозглашенные большевиками: вся власть передавалась Советам, отменялась частная собственность на землю, вводились ограничения в политических правах для отдельных социальных групп.

31 января 1924 года, после объединения республик в единое государство, была принята Конституция Союза ССР, в значительной части включавшая в себя положения Конституции 1918 года. Она состояла из двух разделов: Декларации об образовании СССР и Договора об образовании СССР.

В соответствии с положениями союзной Конституции, в 1925 году была принята новая редакция Конституции РСФСР. Ее особенность заключалась в том, что она не содержала положений о подавлении эксплуататорских классов и мировой революции. Одно из главных положений — разграничение полномочий и компетенции органов СССР и РСФСР.

Следующее принятие Конституции СССР состоялось 5 декабря 1936 года. В ней был закреплен тезис о руководящей роли Коммунистической партии, а также включены нормы, утверждающие экономические основы социализма. Впервые в истории государства в тексте Конституции говорилось о политических и личных правах и свободах. Согласно этому документу всем гражданам предоставлялось равное всеобщее, избирательное право, право на труд и отдых, материальное обеспечение в старости и болезни, свобода совести, слова, печати, собраний и митингов. Провозглашались неприкосновенность личности, тайна переписки.

В начале следующего года появилась третья Конституция, особенностью которой стало введение нормы о праве выхода РСФСР из Союза ССР.

7 октября 1977 года на смену пришла новая Конституция, официально закрепившая однопартийную политическую систему и действовавшая до распада Советского Союза. Особенностью этого документа было наличие вводной теоретической части, в которой перечислялись основные этапы построения в СССР развитого социалистического общества.

Конституция РСФСР от 12 апреля 1978 года опиралась на союзную Конституцию 1977 года. В ней был расширен перечень прав и свобод советских граждан, в частности, появились права на жилище и охрану здоровья.

14 марта 1990 года из Конституции СССР была исключена статья 6 о руководящей роли КПСС. Соответствующие поправки были внесены и в Конституцию РСФСР.

12 июня 1990 года первый Съезд народных депутатов РСФСР провозгласил государственный суверенитет на всей территории страны, приняв Декларацию о государственном суверенитете РСФСР. В этом документе была провозглашена необходимость принятия новой Конституции, отражающей новые политические реалии.

Первая Конституция новой России была принята 12 декабря 1993 года в результате всенародного голосования. День 12 декабря объявлен государственным праздником, но выходным днем в России этот день не является. 12 декабря — памятная дата России.

Конституция РФ является основным законом государства и закрепляет юридические, политические и идеологические характеристики страны. Президент РФ принимает присягу на экземпляре Конституции РФ.

Конституционное право должно соблюдаться на всей территории Российской Федерации. Нарушение конституционного права влечет за собой последствия, предусмотренные законодательством РФ.

Монета 25-летие принятия Конституции Российской Федерации может стать ценным экспонатом вашей коллекции.

Страна Российская Федерация
Название монеты 25-летие принятия Конституции Российской Федерации
Серия 25-летие принятия Конституции Российской Федерации
Номинал 25 рублей
Аверс В центре расположено рельефное изображение Государственного герба Российской Федерации, над ним вдоль канта — надпись полукругом: «РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ», обрамленная с обеих сторон сдвоенными ромбами, под гербом в центре в три строки — надпись: «БАНК РОССИИ», номинал монеты: «25 РУБЛЕЙ», год выпуска: «2018 г.», справа — товарный знак монетного двора
Реверс Рельефное изображение раскрытой книги с рисунком герба Российской Федерации на левой странице и надписью в три строки: «КОНСТИТУЦИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» на правой странице, под книгой — верхняя часть колонны с капителью ионического ордера; вдоль канта — надпись: «25-ЛЕТИЕ ПРИНЯТИЯ КОНСТИТУЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»
Сплав медно-никелевый
Тираж, шт 1000000
Дата выпуска 10.12.2018
Каталожный номер 5015-0027
Художник Е.В. Крамская (аверс), А.Д. Щаблыкин (реверс)
Скульптор А.А. Долгополова (аверс), компьютерное моделирование (реверс)
Чеканка Московский монетный двор (ММД)
Оформление гурта 180 рифлений
Качество АЦ
Покупка Купить такую монету можно в любом Интернет-магазине, либо у официальных дилеров
Цена\стоимость Стоимость монеты варьируется от 500 до 900 рублей за 1 штуку
Рекомендуем также посмотреть: