Монета 5 рублей Битва за Кавказ (2014)

Монета 5 рублей Битва за Кавказ (2014)

Монета 5 рублей Битва за Кавказ (2014)

В 2014-2015гг Центральный банк России планирует выпустить в обращение серию монет «70-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг». Третья монета из этой серии – монета 5 рублей «Битва за Кавказ».

После поражения под Москвой Гитлер изменил направление главного удара. Он больше не пытался взять столицу нашей Родины, а решил захватить Южное Поволжье и Кавказ. На Кавказе были сосредоточены основные нефтяные месторождения Советского Союза, и снабжение армии нефтепродуктами шло оттуда. Лишить нашу страну плодородных земель Кубани, Ставрополья и Нижнего Поволжья означало лишить наши войска значительной части продовольствия.

И летом 1942 года фашистские танковые армии прорвали фронт между Харьковом и Курском и двинулись к Дону. Вскоре был взят Ростов-на-Дону, что открыло для Гитлера возможность захватить бакинскую нефть и важнейший центр военной индустрии – Сталинград. Гитлер разделил войска. Группе армий «А» была поставлена задача взять Кавказ с его нефтяными промыслами и выйти в Грузию. Группе армий «Б» предстояло взять Сталинград, лишив нашу армию не только снабжения военной техникой, но и отрезав таким образом сообщение с Кавказом (морем через Волгу и Каспий и по железной дороге через Сталинград). Если бы немцам удалось перерезать эти коммуникации, то Советский Союз был бы лишен важнейших ресурсов. Но все планы Гитлера были разрушены героизмом наших воинов.

Поначалу Гитлеровская армия легко брала один город за другим. Пали Ставрополь, Армавир, Краснодар, Моздок. На Эльбрусе был поднят немецкий флаг. Но в сентябре 1942 года фашистское наступление было остановлено в районе Малгобека.

Гитлер считал главным направлением – направление на Кавказ, но вскоре выяснилось, что именно Сталинград является ключом ко всей этой операции. Битва под Сталинградом оказалась решающей. Наши солдаты, героически воюющие и погибающие в этой страшной битве, переломили ход войны. Они спасли, закрыли собой всю страну. После того, как немцы потерпели поражение под Сталинградом, они были вынуждены отступить и от Кавказа из-за боязни окружения. Именно Сталинградская битва решила исход всей битвы за Кавказ. В январе 1943 года наши войска перешли в контрнаступление и начали гнать врага с Кавказа, Ставрополья, Кубани и побережья Черного моря. Битва за Кавказ закончилась нашей победой.

Монета 5 рублей «Битва за Кавказ» может стать ценным экспонатом вашей коллекции, а также ценным подарком всем, кто интересуется историей Великой Отечественной войны.

Страна Российская Федерация
Название монеты Битва за Кавказ
Серия 70-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг
Номинал 5 рублей
Аверс в центре диска – обозначение номинала монеты в две строки: «5 РУБЛЕЙ», ниже – надпись: «БАНК РОССИИ», под ней – год чеканки: «2014», слева и справа – стилизованная ветка растения, справа у канта – товарный знак монетного двора.
Реверс рельефное изображение фрагмента Монумента защитникам Эльхотовских ворот, вдоль канта – надписи, разделенные двумя звездочками, вверху: «БИТВА ЗА КАВКАЗ», внизу: «ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1941-1945 гг.».
Сплав  сталь с никелевым гальваническим покрытием
Тираж, шт.  2000000
Дата выпуска  29.08.2014
Каталожный номер  5712-0013
Художник  Е.В. Крамская (аверс), Л.А. Евдокимова (реверс)
Скульптор  Компьютерное моделирование (аверс), Е.А. Ястребова (реверс)
Чеканка  Московский монетный двор (ММД)
Оформление гурта  12 участков по 5 рифов
Качество АЦ
Покупка Купить такую монету можно у официальных дилеров или в любом Интернет-магазине
Цена Стоимость монеты составляет на рынке 70-100 рублей за 1 штуку. Монета не является редкой, поэтому её цена не прогнозируется к увеличению. Прогнозируется снижение цены до 30-50 рублей за 1 штуку. Продаются чаще комплектом.
Рекомендуем также посмотреть: