Монета 5 рублей Бородино (2012)

Монета 5 рублей Бородино (2012)

Монета 5 рублей Бородино (2012)

Центральный Банк Российской федерации в 2012 году выпустил в обращение серию монет «Сражения и знаменательные события Отечественной войны 1812 года и заграничных походов русской армии 1813-1814 годов». Третья монета из этой серии 5 рублей «Бородинское сражение» выпущена 2 июля 2012 года.

 Хотя действия Главнокомандующего генерала Барклая-де-Толли, возглавлявшего русские войска с начала войны и были правильными, но постоянное отступление вызвало всеобщее недовольство, некоторые даже стали подозревать его в измене. Это вынудило императора Александра I  8(20) августа назначить главнокомандующим генерала Кутузова. Кутузов прибыл в армию 17(29) августа и был вынужден дать бой армии Наполеона у села Бородино, чтобы закрыть французам путь к Москве.

 Прибывшие резервы под командой генерала Милорадовича, московское и смоленское ополчение и казачья конница позволили довести численность русской армии до 132 тысяч человек, почти сравняв ее с французской (135 тысяч). Только французы были опытными, обстрелянными бойцами, а в русской армии было очень много новобранцев. 26 августа (7 сентября) состоялось Бородинское сражение. Оно началось на рассвете и продолжалось до темноты. Ожесточенное, кровопролитное сражение в виде многочисленных атак наполеоновских войск на укрепленные русские позиции не решило поставленных перед ним задач. Французам не удалось уничтожить русскую армию, а Кутузову не удалось преградить путь к Москве. Французы потеряли по одним данным 58 тысяч человек, по другим 30 тысяч. Ночью Кутузову доложили о русских потерях (44 тысячи человек). Жалея армию, жизни многих тысяч русских людей, Кутузов решил не возобновлять сражение следующим утром и дал приказ отступать к Москве, надеясь получить подкрепление и дать бой противнику у стен города. Самое главное, армия не потеряла своей боеспособности, показала в сражении стойкость и героизм, готовность сражаться до конца за свою Родину.

Монета 5 рублей «Бородинское сражение» может стать ценным экспонатом вашей коллекции, а также оригинальным подарком всем ценителям отечественной истории.

 

Страна Российская Федерация
Название монеты Бородинское сражение
Серия Сражения и знаменательные события Отечественной войны 1812 года и заграничных походов русской армии 1813-1814 годов
Номинал 5 рублей
Аверс в центре диска — обозначение номинала монеты в две строки: «5 РУБЛЕЙ», ниже — надпись: «БАНК РОССИИ», под ней — год чеканки: «2012», слева и справа — стилизованная ветка растения, справа у канта — товарный знак монетного двора.
Реверс в центре диска — рельефное изображение памятника героям Отечественной войны 1812 года, вдоль канта по окружности — надписи, разделенные двумя точками, вверху: «БОРОДИНСКОЕ СРАЖЕНИЕ», внизу: «ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1812 ГОДА».
Сплав сталь с никелевым гальваническим покрытием
Тираж, шт. 5000000
Дата выпуска 02.07.2012
Каталожный номер 5712-0003
Художник Е.В. Крамская (аверс), Л.А. Евдокимова (реверс)
Скульптор Компьютерное моделирование
Чеканка Московский монетный двор (ММД)
Оформление гурта 12 участков по 5 рифов
Качество АЦ
Покупка Купить такую монету можно в любом Интернет-магазине, либо у официальных дилеров.
Цена   Цена на монету данной серии обозначилась в районе 30-50 рублей за 1 штуку. Данные монеты продаются полным комплектом из двух серий номиналом 2 и 5 рублей. Комплект монет из серии «Полководцы и герои» и «Сражения и даты» стоят 600-900 рублей за полный комплект.

 

Рекомендуем также посмотреть: