Монета 5 рублей Будапештская операция (2014)

Монета 5 рублей Будапештская операция (2014)

Монета 5 рублей Будапештская операция (2014)

В 2014-2015гг Центральный банк России планирует выпустить в обращение серию монет «70-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг». Тринадцатая монета из этой серии – монета 5 рублей «Будапештская операция».

К осени 1944 года территория нашей страны была почти полностью освобождена от гитлеровской оккупации. Наша армия вышла на границы Европы. Вся Европа, в той или иной степени, служила Гитлеру. Некоторые страны имели с Германией союзнические обязательства, другие же были просто оккупированы фашистами и были вынуждены поставлять свои ресурсы гитлеровской армии. Одной из стран-союзников Германии была Венгрия. В ходе Будапештской наступательной операции нашим войскам предстояло разгромить немецко-венгерскую группировку и вывести Венгрию из войны, лишив Гитлера надежного союзника, как ранее были выведены из войны другие союзники – Финляндия, Румыния и Болгария. Гитлер считал необходимым любой ценой, не считаясь ни с какими потерями, удержать Будапешт, и, особенно, нефтяной район Надьканижа.

29 октября 1944 года началось наступление на Будапешт. Немцы оказывали ожесточенное сопротивление, и с ходу взять столицу Венгрии не удалось. Весь ноябрь 1944 года шли тяжелые бои на подступах к городу. При участии Дунайской военной флотилии наши войска форсировали Дунай и вышли к озеру Балатон. В декабре враг нанес несколько сильных контрударов. 26 декабря 1944 года будапештская группировка противника была полностью окружена. В окружение попало около 200 тысяч солдат и офицеров. Немцам был предъявлен ультиматум о капитуляции, но они ответили отказом и убили парламентеров. После этого решено было ликвидировать всю группировку противника. Фашисты пытались вырваться из котла, но им это не удалось. Некоторые из венгерских солдат, вняв обращению к венгерскому народу Временного национального собрания Венгрии, переходили на сторону Красной армии и обращали оружие против немцев. Из них был сформирован Будайский добровольческий полк. К 13 февраля 1945 года ликвидация группировки была завершена и Будапешт взят нашими войсками.

Будапештская операция изменила стратегическую обстановку на всем южном направлении. Немцы вынуждены были вывести свои войска из Югославии. Была открыта дорога на Вену.

Монета 5 рублей «Будапештская операция» может стать ценным экспонатом вашей коллекции, а также ценным подарком всем, кто интересуется историей Великой Отечественной войны.

Страна Российская Федерация
Название монеты Будапештская операция
Серия 70-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг
Номинал 5 рублей
Аверс  в центре диска – обозначение номинала монеты: «5 РУБЛЕЙ», ниже – надпись: «БАНК РОССИИ», под ней – год чеканки: «2014», слева и справа – стилизованная ветка растения, справа у канта – товарный знак монетного двора.
Реверс  рельефное изображение центральной части монумента «Памятник Свободы» на горе Геллерт в Будапеште, вдоль канта – надписи, разделенные двумя звездочками, вверху: «БУДАПЕШТСКАЯ ОПЕРАЦИЯ», внизу: «ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1941-1945 гг.».
Сплав  сталь с никелевым гальваническим покрытием
Тираж, шт.  2000000
Дата выпуска  25.11.2014
Каталожный номер  5712-0023
Художник  Е.В. Крамская (аверс), Л.А. Евдокимова (реверс).
Скульптор  Компьютерное моделирование (аверс), А.И. Молостов (реверс).
Чеканка  Московский монетный двор (ММД).
Оформление гурта  12 участков по 5 рифов.
Качество АЦ
Покупка Купить такую монету можно у официальных дилеров или в любом Интернет-магазине
Цена Стоимость монеты составляет на рынке 30-50 рублей за 1 штуку. Продается чаще комплектом из всех монет серии. Есть вероятность встретить в обиходе (но не надейтесь сильно).
Рекомендуем также посмотреть: