Монета 5 рублей Керченско-Эльтигенская десантная операция (2015)

Монета 5 рублей Керченско-Эльтигенская десантная операция (2015)

Монета 5 рублей Керченско-Эльтигенская десантная операция (2015)

Центральный Банк Российской Федерации начал выпуск серии монет «Подвиг советских воинов, сражавшихся на Крымском полуострове в годы Великой Отечественной войны 1941-1945». Монета 5 рублей «Керченско-Эльтигенская десантная операция» из этой серии выйдет в обращение в течение 2015 года.

Наши войска оставили Крым летом 1942 года. На тот момент еще не было сил, чтобы отстоять эту территорию. Красная Армия отступала. Впереди была Сталинградская битва, которая переломила ход войны. И только осенью 1943 года наши солдаты смогли выйти на подступы к Крыму. Нужно было переправиться через Керченский пролив и захватить Керченский полуостров, куда бы могли высаживаться части советской армии. Немцы понимали это, и поэтому заминировали пролив и усилили оборону. Кроме немецких фашистов, в Крыму на стороне Гитлера воевали и румынские фашисты.

Наши десантники высадились в районе города Керчи и поселка Эльтиген. Они должны были захватить керченский порт. Десантные катера не смогли подойти близко к берегу, из-за натянутой немцами колючей проволоки с сигнальными элементами. Поэтому высаживать десант пришлось в открытом море, далеко от берега. Не всем удалось добраться до земли. Многие погибли. Но все же десантникам удалось захватить два небольших плацдарма. На эти плацдармы срочно переправлялись танки, орудия и минометы, боеприпасы. Фашисты подтянули подкрепления, пытались сбросить десант в море, но не смогли это сделать. Десантники ценой больших потерь продолжали держать плацдарм до начала Крымской наступательной стратегической операции 1944 года. Хотя в результате операции не удалось освободить Керченский полуостров, но захваченный Керченский плацдарм позднее был использован для освобождения Крыма.

За эту операцию 129 воинов получили звание Героя Советского Союза. В память о Керченско-Эльтигенских десантниках и их подвиге были названы две малые планеты «Керчь» и «Эльтиген». Планеты были открыты в 1971 году астрономом Смирновой.

Монета 5 рублей «Керченско-Эльтигенская десантная операция» может стать ценным экспонатом вашей коллекции, а также ценным подарком всем, кто интересуется историей Крыма.

Страна Российская Федерация
Название монеты Керченско-Эльтигенская десантная операция
Серия Подвиг советских воинов, сражавшихся на Крымском полуострове в годы Великой Отечественной войны 1941-1945
Номинал  5 рублей
Аверс  в центре диска – обозначение номинала монеты в две строки: «5 РУБЛЕЙ», ниже – надпись: «БАНК РОССИИ», под ней – год чеканки: «2015», слева и справа – стилизованная ветка растения, справа у канта – товарный знак монетного двора.
Реверс   в центре диска памятник героям Эльтигена «Парус», вдоль канта – надписи, разделенные двумя звездочками, вверху: «КЕРЧЕНСКО-ЭЛЬТИГЕНСКАЯ ДЕСАНТНАЯ ОПЕРАЦИЯ», внизу: «ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1941-1945 гг.
Сплав Сталь с никелевым гальваническим покрытием
Тираж, шт.  2000000
Дата выпуска  18.12.2015
Каталожный номер  5712-0032
Художник  А.А. Брынза.
Скульптор  А.Н. Бессонов.
Чеканка  Московский монетный двор (ММД).
Оформление гурта  12 участков по 5 рифлений каждый.
Качество АЦ
Покупка Купить такую монету можно в любом Интернет-магазине, либо у официальных дилеров.
Цена  Стоимость монеты 30-50 рублей за 1 штуку.

 

Рекомендуем также посмотреть: