Монета 5 рублей Оборона Севастополя (2015)

Монета 5 рублей Оборона Севастополя (2015)

Монета 5 рублей Оборона Севастополя (2015)

Центральный Банк Российской Федерации начал выпуск серии монет «Подвиг советских воинов, сражавшихся на Крымском полуострове в годы Великой Отечественной войны 1941-1945». Монета 5 рублей «Оборона Севастополя» из этой серии выйдет в обращение в течение 2015 года.

В конце сентября гитлеровские войска захватили большую часть Украины и вышли к Крыму. Крым имел стратегическое значение. Он был очень важен для нас, как база авиации, без него наша авиация не могла совершать налеты на фашистские нефтепромыслы. Если бы Крым был сдан, с его территории фашисты смогли бы бомбить Кавказ и выйти к его нефтеносным районам. Взять Крым фашисты могли только через Перекопский перешеек. Командовал немецкими частями генерал Манштейн. Больше месяца шли тяжелые бои за Перекоп, кровопролитные для обеих сторон. В итоге наши войска вынуждены были отступить к Севастополю.

Город был хорошо укреплен, в нем были построены артиллерийские форты, укрепленные орудийные позиции, заминированы подступы. Севастополь защищали солдаты морской пехоты Черноморского флота, береговые батареи и корабельные батареи. К Севастополю отходили разрозненные части советских войск, сражавшихся на Перекопе. Морем в Севастополя была переброшена Приморская армия из под Одессы. К середине ноября гарнизон Севастополя состоял из 50 тысяч человек. Взять город с ходу немцы не смогли. Чтобы помочь Севастополю, советское командование дважды высаживало десант – в Евпатории и на Керченском полуострове. К десантникам присоединились местные жители и партизаны, но немцы на тот момент оказались сильнее. Десант был разбит.

Всю зиму и весну 1942 года Севастополь героически держал оборону. Его постоянно бомбили. Немецкая авиация топила корабли, эвакуирующие раненых из Севастополя. Город обстреливала тяжелая артиллерия. 7 июня 1942 года начался штурм города. 30 июня пал Малахов курган. Заканчивались боеприпасы. Город был весь разрушен. 30 июня было эвакуировано советское командование (на самолетах и подводных лодках). Оставшиеся без командования солдаты отошли на мыс Херсонес, где продолжали героически сражаться еще несколько дней. Отступать им было некуда, и эвакуировать их никто не собирался. Около 200 тысяч наших солдат и офицеров погибло, обороняя Севастополь. Город пал. Но не навсегда. В 1944 году наши воины вернулись, чтобы больше уже никогда не сдавать Севастополь врагу.

Монета 5 рублей «Оборона Севастополя» может стать ценным экспонатом вашей коллекции, а также ценным подарком всем, кто интересуется историей Крыма.

Страна Российская Федерация
Название монеты Оборона Севастополя
Серия Подвиг советских воинов, сражавшихся на Крымском полуострове в годы Великой Отечественной войны 1941-1945
Номинал  5 рублей
Аверс  в центре диска – обозначение номинала монеты в две строки: «5 РУБЛЕЙ», ниже – надпись: «БАНК РОССИИ», под ней – год чеканки: «2015», слева и справа – стилизованная ветка растения, справа у канта – товарный знак монетного двора.
Реверс в центре диска – изображение памятника «Матрос и солдат» в Севастополе, вдоль канта – надписи, разделенные двумя звездочками, вверху: «ОБОРОНА СЕВАСТОПОЛЯ», внизу: «ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1941-1945 гг.».
Сплав Сталь с никелевым гальваническим покрытием
Тираж, шт.  2000000
Дата выпуска  18.12.2015
Каталожный номер  5712-0030
Художник  А.А. Брынза.
Скульптор   А.В. Молокостова.
Чеканка  Московский монетный двор (ММД).
Оформление гурта  12 участков по 5 рифлений каждый.
Качество АЦ
Покупка Купить такую монету можно в любом Интернет-магазине, либо у официальных дилеров.
Цена Стоимость монеты варьируется от 20 до 50 руб за штуку. Кто на что горазд.  Комплекты данной серии можно купить за 300-400 руб.

Рекомендуем также посмотреть: