Монета 5 рублей Партизаны и подпольщики Крыма (2015)

Монета 5 рублей Партизаны и подпольщики Крыма (2015)

5 рублей Партизаны и подпольщики Крыма (2015)

Центральный Банк Российской Федерации начал выпуск серии монет «Подвиг советских воинов, сражавшихся на Крымском полуострове в годы Великой Отечественной войны 1941-1945». Монета 5 рублей «Партизаны и подпольщики Крыма» из этой серии выйдет в обращение в течение 2015 года.

Во время Великой Отечественной войны в Крыму действовали партизанские отряды. Еще до начала оккупации Крыма, заранее, были сформированы партизанские ячейки. После того, как наши войска оставили Крым, к партизанам начали присоединяться солдаты, попавшие в окружение. Подпольный центр, который координировал действия партизан, находился в Керчи. Кроме партизан, в Крыму действовали и подпольные организации. В них участвовали даже дети. Иногда на сторону партизан переходили солдаты из союзных Гитлеру армий. Так в партизанских отрядах появились словаки и румыны. Они достойно сражались вместе с нашими воинами. Необходимое оборудование и вооружение партизанским отрядам доставляли по воздуху, на самолетах.

Партизаны устраивали диверсии на железных дорогах, уничтожали линии электропередачи и телефонные кабели, взрывали электростанции и радиостанции, мосты, бронетехнику и автомобили, нападали на немецкие гарнизоны, захватывали оружие. Партизаны вместе с нашими десантниками участвовали в десантных операциях в Евпатории и на Керченском полуострове. А когда началась Крымская наступательная операция наших войск, партизаны приняли в ней участие, блокировали дороги, устраивали засады, вместе с регулярными частями освобождали крымские города и поселки. Так были освобождены Симферополь, Старый Крым, Карасубазар, Ялта, Алушта.

В Крыму установлены памятники, посвященные крымским партизанам, героически сражавшихся за нашу общую победу над врагом. Крымчане чтут память воинов, погибших за нашу свободу.

Монета 5 рублей «Партизаны и подпольщики Крыма» может стать ценным экспонатом вашей коллекции, а также ценным подарком всем, кто интересуется историей Крыма.

Страна Российская Федерация
Название монеты Партизаны и подпольщики Крыма
Серия Подвиг советских воинов, сражавшихся на Крымском полуострове в годы Великой Отечественной войны 1941-1945
Номинал
Аверс  в центре – обозначение номинала монеты в две строки: «5 РУБЛЕЙ», ниже – надпись: «БАНК РОССИИ», под ней – год чеканки: «2015», слева и справа – стилизованная ветка растения, справа у канта – товарный знак монетного двора.
Реверс  в центре диска – Памятник партизанам и подпольщикам Крыма в Симферополе, вдоль канта – надписи, разделенные двумя звездочками, верху: «ПАРТИЗАНАМ И ПОДПОЛЬЩИКАМ КРЫМА», внизу: «ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1941-1945 гг.».
Сплав Сталь с никелевым гальваническим покрытием
Тираж, шт.  2000000
Дата выпуска  18.12.2015
Каталожный номер  5712-0034
Художник  А.А. Брынза.
Скульптор  Ф.С. Андронов.
Чеканка  Московский монетный двор (ММД).
Оформление гурта  12 участков по 5 рифлений каждый.
Качество АЦ
Покупка Купить такую монету можно в любом Интернет-магазине, либо у официальных дилеров.
Цена  Стоимость монеты в зависимости от качества — 20-50 рублей за 1 штуку. Комплекты от 200 до 400 рублей.

Рекомендуем также посмотреть: