Главная - Серия "Красная книга" - Монета 5 рублей Рыбный филин - Красная книга (1991)

Монета 5 рублей Рыбный филин — Красная книга (1991)

Монета 5 рублей Рыбный филин (1991)

Монета 5 рублей Рыбный филин (1991)

В 1991 году Государственный банк СССР начал выпуск монет необычной серии «Красная книга». На монетах были изображены редкие виды животных, занесенных в Красную книгу Советского Союза. Были выпущены в обращение всего 2 монеты, после этого СССР прекратил свое существование, а выпуск новых монет этой серии продолжил Центральный банк Российской Федерации. Одна из этих двух монет – 5 рублей «Рыбный филин» вышла в обращение в 1991 году.

Рыбный филин – одна из крупнейших сов мира, размах крыльев у него до 2 метров, вес – до 4 килограммов.  Обитает он на Дальнем Востоке, в лесах Приморья, Приамурья и Манчжурии, на Сахалине и Южных Курилах, иногда его называют дальневосточным рыбным филином.

Живет он в дуплах деревьев или чужих брошенных гнездах, своих гнезд не строит. Живет по берегам рек, во время охоты бродит по перекатам, мелководью, нашаривает добычу лапами, или сидит в засаде на крутом обрыве, камне, дереве, нависшем над водой, высматривает добычу и хватает ее  когтями из воды, как чайка. В отличие от сов, днем не спит, может охотиться и днем, не только в сумерках. В летний период все же предпочитает сумерки. В тайгу старается глубоко не залетать, предпочитает поймы рек.

Питается, в основном, рыбой лососевых пород, идущих на нерест. Но иногда нападает на ондатр, норок, раков, лягушек. Не любит покидать родные места, уходит от них только в голодные годы, чтобы найти себе пищу. Живут эти птицы парами, с соседними парами не общаются, селятся не ближе 2-3 км от соседей. На зиму накапливают толстый слой подкожного жира.

Рыбный филин относится к редким, исчезающим видам. Варварская вырубка лесов, загрязнение рек, истребление рыбных запасов  ставит этот вид на грань исчезновения.

Изображение  рыбного филина можно увидеть на реверсе монеты.

Монета  5 рублей «Рыбный филин» может стать ценным экспонатом вашей коллекции и оригинальным подарком всем любителям дикой природы.

Страна СССР
Название монеты Рыбный филин
Серия Красная книга
Номинал 5 рублей
Аверс В центре номинал “5 РУБЛЕЙ”, написанный в две строки: в верхней цифра “5″, в нижней слово “РУБЛЕЙ”. Под номиналом расположен знак монетного двора. По бокам от цифры номинала по одной ветке с тремя листочками в каждой. Вдоль внешнего ободка монеты по окружности расположены надписи: в верхней части надпись “ГОСУДАРСТВЕННЫЙ БАНК СССР”, в нижней части – год чеканки “1991″. Верхнюю и нижнюю надписи разделяют две пятиконечные звездочки.
Реверс В центре изображение рыбного филина на камне. По бокам от него камышовые кусты. Вдоль внешнего ободка монеты по окружности расположены надписи: в верхней части надпись “КРАСНАЯ КНИГА СССР”, в нижней части надпись “РЫБНЫЙ ФИЛИН”. Верхнюю и нижнюю надписи разделяют две круглые точки.
Сплав Биметалл: внутренняя часть – медно-цинковый сплав желтого цвета, наружная часть – медно-никелевый сплав белого цвета.
Тираж, шт. 500 000
Дата выпуска 1991
Каталожный номер
Художник Сыса (лицевая сторона), А.В.Бакланов (оборотная сторона).
Скульптор А.В.Бакланов
Чеканка Ленинградский монетный двор
Оформление гурта Прерывистое рифление с шагом 3 мм, состоит из 12 участков по 10 рисок в каждом.
Качество АЦ
Покупка Купить такую монету можно в любом Интернет-магазине, либо у официальных дилеров.
Цена \ Стоимость Установленая цена монеты — 450 рублей за 1 штуку. Стоимость может варьироваться в зависимости от состояния монеты.

 

 

Рекомендуем также посмотреть: