Монета 5 рублей «Сражение при Красном» (2012)

Монета 5 рублей Сражение под Красном (2012)

Монета 5 рублей Сражение под Красном (2012)

Центральный Банк Российской федерации в 2012 году выпустил в обращение серию монет «Сражения и знаменательные события Отечественной войны 1812 года и заграничных походов русской армии 1813-1814 годов». Первая монета из этой серии 5 рублей «Сражение при Красном» выпущена 18 июня 2012 года.

В ночь на 12 (24) июня 1812 года без объявления войны армия Наполеона вторглась на территорию России. Французский император сделал ставку на молниеносную войну, на достижение быстрой победы над русскими войсками. Была создана «Великая армия», в состав которой, кроме французских, входили и войска союзников Франции (прусские, австрийские, итальянские, польские, испанские части). Наполеон собирался окружить и уничтожить 1-ю и 2-ю русские армии.

Российский император Александр I попытался остановить войну, направив посла с личным письмом к Наполеону, но безрезультатно. Пришлось вступить в войну с сильнейшей армией мира, намного превосходящей русскую армию. Единственной надеждой для русских была возможность навязать Наполеону затяжную войну, к которой он не был готов, измотать противника. Для наступательных операций у русских не хватало сил. Главное было – сохранить от уничтожения армию. Началось отступление к Смоленску.

Сражение при Красном (городке невдалеке от Смоленска) состоялось 2 (14) августа 1812 года. Русские войска под командованием генерала Неверовского после тяжелых боев вынуждены были отступать по дороге к Смоленску. Русская пехота медленно двигалась по дороге, прикрываясь с флангов от французской кавалерии лесом, периодически останавливаясь и открывая огонь по французам. Недавно сформированная дивизия Неверовского состояла в основном из новобранцев, их было очень мало по сравнению с французами, но они смогли устоять в море французской кавалерии.

Через 12 километров лес кончился и кавалерия окружила русскую пехоту, готовясь полностью ее уничтожить. Осталось пройти всего 5 километров, чтобы соединиться с русской армией. Неверовский оставил заслон, который прикрывал отход дивизии. Заслон  погиб, спасая товарищей, не дав французам догнать и уничтожить всю дивизии. Осталось всего 2 пушки, которые и решили исход дела. Услышав залпы орудий, французы решили, что к русским подошло подкрепление и отступили.

На реверсе монеты изображен памятник, установленный русским воинам, защитникам Красного. Памятник установлен в 1912 году, в честь столетия битвы.

Еще одна битва при Красном, но уже победоносная, погнавшая французов прочь с нашей земли состоялась 3-6 (15-18) ноября 1812 года, в честь нее  в Красном установлен еще один памятник.

Монета 5 рублей «Сражение при Красном» может стать ценным экспонатом вашей коллекции, а также оригинальным подарком всем ценителям отечественной истории.

 

Страна Российская Федерация
Название монеты Сражение при Красном
Серия Сражения и знаменательные события Отечественной войны 1812 года и заграничных походов русской армии 1813-1814 годов
Номинал 5 рублей
Аверс в центре диска — обозначение номинала монеты в две строки: «5 РУБЛЕЙ», ниже — надпись: «БАНК РОССИИ», под ней — год чеканки: «2012», слева и справа — стилизованная ветка растения, справа у канта — товарный знак монетного двора.
Реверс в центре диска — рельефное изображение памятника героям Отечественной войны 1812 года, вдоль канта по окружности — надписи, разделенные двумя точками, вверху: «СРАЖЕНИЕ ПРИ КРАСНОМ», внизу: «ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1812 ГОДА».
Сплав сталь с никелевым гальваническим покрытием
Тираж, шт. 5000000
Дата выпуска 18.06.2012
Каталожный номер 5712-0001
Художник Е.В. Крамская (аверс), Л.А. Евдокимова (реверс).
Скульптор Компьютерное моделирование
Чеканка Московский монетный двор (ММД)
Оформление гурта 12 участков по 5 рифов
Качество АЦ
Покупка Купить такую монету можно в любом Интернет-магазине, либо у официальных дилеров.
Цена Цена на монету данной серии обозначилась в районе 30-50 рублей за 1 штуку. Данные монеты продаются полным комплектом из двух серий номиналом 2 и 5 рублей. Комплект монет из серии «Полководцы и герои» и «Сражения и даты» стоят 600-900 рублей за полный комплект.

 

 

Рекомендуем также посмотреть: