Монета 5 рублей Сражение у Кульма (2012)

Монета 5 рублей Сражение у Кульма (2012)

Монета 5 рублей Сражение у Кульма (2012)

Центральный Банк Российской федерации в 2012 году выпустил в обращение новую серию монет, посвященную походам русской армии в Отечественной войне 2012 года. Восьмая монета из этой серии 5 рублей «Сражение у Кульма» выпущена 1 августа 2012 года.

После битвы у реки Березины, когда большая часть французской армии погибла или была взята в плен, Наполеон, бросив остатки армии, отправился в Париж. Там он немедленно занялся формированием новой армии. Были досрочно призваны в армию более младшие и более старшие возраста, национальные гвардейцы были переведены в регулярную армию, были отозваны полки из Испании. Наполеон жаждал мести.

В 1812 году с Наполеоном Россия билась в одиночку. Но в 1813 году, видя успех русской армии, к ней присоединилась Пруссия (образовалась 6-я антифранцузская коалиция).  Поначалу успех сопутствовал союзникам, но затем Наполеон начал наносить им поражения. В апреле 1813г умирает Кутузов. Главнокомандующим становится Витгенштейн, а затем Барклай де Толли. 14-15 (26-27) августа 1813 г Наполеон выиграл Дрезденское сражение. Союзники были вынуждены отступать через Рудничные горы. Французы пытались зажать отступающую союзную армию в узком горном ущелье и уничтожить ее, но русский отряд под командованием Остермана-Толстого (которого после тяжелого ранения заменил Ермолов) целый день держал упорную оборону у городка Кульм против корпуса генерала Вандама. Лишь на следующий день18(30) августа к Кульму подошли главные силы под командованием Барклая де Толли и после тяжелого боя корпус генерала Вандама был частично разгромлен, частично взят в плен. В плен попал и сам Вандам. После боя у Кульма армия Наполеона отошла к Лейпцигу.

На реверсе монеты изображен памятник, который был установлен на месте сражения у Кульма.

Монета  5 рублей «Сражение у Кульма» может стать ценным экспонатом вашей коллекции, а также оригинальным подарком всем увлекающимся отечественной историей.

Страна Российская Федерация
Название монеты Сражение у Кульма
Серия Сражения и знаменательные события Отечественной войны 1812 года и заграничных походов русской армии 1813-1814 годов
Номинал 5 рублей
Аверс в центре диска — обозначение номинала монеты в две строки: «5 РУБЛЕЙ», ниже — надпись: «БАНК РОССИИ», под ней — год чеканки: «2012», слева и справа — стилизованная ветка растения, справа у канта — товарный знак монетного двора.
Реверс в центре диска — рельефное изображение памятника, установленного близ места сражения, вдоль канта по окружности — надписи, разделенные двумя точками, вверху: «СРАЖЕНИЕ У КУЛЬМА», внизу: «ЗАРУБЕЖНЫЕ ПОХОДЫ РУССКОЙ АРМИИИ 1813-1814 ГОДОВ».
Сплав сталь с никелевым гальваническим покрытием
Тираж, шт. 5000000
Дата выпуска 01.08.2012
Каталожный номер 5712-0008
Художник Е.В. Крамская (аверс), Л.А. Евдокимова (реверс)
Скульптор А.В. Сухорукова
Чеканка Московский монетный двор (ММД)
Оформление гурта 12 участков по 5 рифов
Качество АЦ
Покупка Купить такую монету можно в любом Интернет-магазине, либо у официальных дилеров.
Цена\стоимость  Цена монеты варьируется в пределах 30-50 рублей за 1 штуку. Стоимость комплекта все монет всей новой серии (достоинством 2. 5, 10 рублей), которые посвящены Отечественной войне 1812 года составляет около 500-900 рублей за все монеты.

 

Рекомендуем также посмотреть: