Монета 5 рублей Таллин. 22.09.1944г (2016)

Монета 5 рублей Таллин. 22.09.1944г (2016)

Монета 5 рублей Таллин. 22.09.1944г (2016)

В 2016 году Центральный Банк Российской Федерации планирует выпустить в обращение серию монет «Города – столицы государств, освобожденные советскими войсками от немецко-фашистских захватчиков». Одна из монет этой серии — 5 рублей Таллин. 22.09.1944г.

Операцию по освобождению Таллина проводили 2-я и 8-я ударные армии Ленинградского фронта. Командовал фронтом маршал Говоров. Немцы выстроили в Эстонии мощную оборону. Основными, наиболее сложными участками обороны были рубеж Танненберг (Нарвский перешеек) и участок между Чудским озером и озером Выртсъярв. 2-я ударная армия должна была нанести удар не по укрепленному Нарвскому перешейку, как ожидали немцы, а из района Тарту, для чего ее скрытно перебросила бригада речных кораблей Балтийского флота. А 8-я армия должна была ударить с рубежа реки Нарвы в случае ослабления немецкой обороны.

17 сентября 1944 года подразделения 2-ой армии начали наступление и прорвали немецкую оборону. Немцы вынуждены были начать отступление от Нарвского рубежа. И в этот момент в бой вступила 8-я армия. Обе армии преследовали противника в западном направлении. Стремительное наступление наших армий не давало фашистам возможности закрепиться на новых рубежах. 22 сентября при поддержке сил Балтийского флота был освобожден город Таллин.

В результате Таллинской операции группе немецких войск «Нарва» было нанесено тяжелое поражение, была полностью освобождена материковая часть Эстонии и созданы условия для Моонзундской операции по освобождению ее островной части.

В 1947 году в центре Таллина около церкви Каарли на братской могиле советских воинов, погибших при освобождении Таллина, был поставлен памятник, который в народе прозвали «Бронзовым солдатом» (скульптор Роос). В 1964 году перед монументом был зажжен Вечный огонь. В 1990-х годах, когда Эстония объявила о своей независимости, Вечный огонь был потушен. В 2007 году мемориальная стена с именами погибших была снесена, «Бронзовый солдат» демонтирован, останки советских воинов были вырыты из могилы. Родственники погибших увезли их и похоронили на родине. Те солдаты, у которых не осталось родных, были захоронены на военном кладбище, туда же был вывезен и «Бронзовый солдат».

Монета 5 рублей Таллин. 22.09.1944г может стать ценным экспонатом вашей коллекции, а также замечательным подарком всем, кто интересуется историей Великой Отечественной войны.

Страна Российская Федерация
Название монеты Таллин. 22.09.1944 г
Серия Города – столицы государств, освобожденные советскими войсками от немецко-фашистских захватчиков
Номинал 5 рублей
Аверс в центре диска – обозначение номинала монеты в две строки: «5 РУБЛЕЙ», ниже – надпись: «БАНК РОССИИ», под ней – год чеканки: «2016», слева и справа – стилизованная ветка растения, справа у канта – товарный знак монетного двора
Реверс в центре диска – изображение мемориальной композиции «Монумент павшим во Второй мировой войне», расположенной на Военном кладбище в Таллине, на фоне контурных изображений архитектурных сооружений Таллина, ниже – горизонтальная надпись: «22 СЕНТЯБРЯ 1944 г.», вверху вдоль канта – надпись: «ТАЛЛИН»
Сплав Сталь с никелевым гальваническим покрытием
Тираж, шт. 2 000 000
Дата выпуска 2016
Каталожный номер  5712-0040
Художник А.А. Брынза
Скульптор  Е.И. Новикова
Чеканка  Московский монетный двор (ММД)
Оформление гурта  12 участков по 5 рифов каждый
Качество АЦ
Покупка Купить такую монету можно в любом Интернет-магазине, либо у официальных дилеров.
Цена  30-50 рублей
Рекомендуем также посмотреть: