Монета 5 рублей Тарутинское сражение (2012)

Монета 5 рублей Тарутинское сражение (2012)

Монета 5 рублей Тарутинское сражение (2012)

Центральный Банк Российской федерации в 2012 году выпустил в обращение серию монет «Сражения и знаменательные события Отечественной войны 1812 года и заграничных походов русской армии 1813-1814 годов». Шестая монета из этой серии 5 рублей «Тарутинское сражение» выпущена 2 июля 2012 года.

После Бородинского сражения русская армия отступила к Москве, намереваясь у ее стен дать бой французским войскам. Главнокомандующий Кутузов надеялся на обещанное пополнение армии, но пополнения не получил. И после Совета в Филях он принимает драматическое решение – оставить Москву без боя, сделать единственное, что можно было сделать в тех условиях – спасти армию от уничтожения и дождаться обещанных резервистов. 2(14) сентября 1812г русская армия начала отступление по Рязанской дороге, на юго-восток. Ее преследовала конница французского маршала Мюрата. После переправы через Москву-реку войска резко повернули на запад, в самую неожиданную для противника сторону, по направлению к селу Тарутино, совершив знаменитый Тарутинский маневр. А обманутый Мюрат продолжал гнаться за арьергардом (казаками генерала Раевского) по Рязанской дороге, думая, что преследует всю армию. И только 12(24) сентября французы смогли обнаружить местонахождение русской армии.

За это время Кутузов, расположившись лагерем в Тарутино, успел подготовить войска к переходу в наступление, разработал его план, 2 армии были объединены в одну, доукомплектованы, сформированы новые подразделения, было организовано партизанское движение.

6(18) октября войска Мюрата подошли с севера и расположились в 6 км от Тарутино у реки Чернишни. Кутузов решил дать сражение и сражение это, впервые в истории Отечественной войны 1812 года было выиграно. Армию Мюрата уничтожить не удалось, но она отступила к Москве. В первый раз за все время отступили французы, а не русские. Наполеон, сидя в сгоревшей Москве, не получая снабжения из-за действий партизанских отрядов, узнав о поражении в Тарутинском сражении, принимает  решение оставить Москву. Вечером 6(18) октября французские войска начали исход из Москвы, а 10(22) октября русская армия вошла в освобожденный город.

В Тарутино был поставлен памятник, посвященный Тарутинскому сражению. Этот памятник запечатлен на реверсе монеты.

Монета 5 рублей «Тарутинское сражение» может стать ценным экспонатом вашей коллекции, а также оригинальным подарком всем ценителям отечественной истории.

Страна Российская Федерация
Название монеты Тарутинское сражение
Серия Сражения и знаменательные события Отечественной войны 1812 года и заграничных походов русской армии 1813-1814 годов
Номинал 5 рублей
Аверс в центре диска — обозначение номинала монеты в две строки: «5 РУБЛЕЙ», ниже — надпись: «БАНК РОССИИ», под ней — год чеканки: «2012», слева и справа — стилизованная ветка растения, справа у канта – товарный знак монетного двора.
Реверс в центре диска — рельефное изображение памятника героям Отечественной войны 1812 года, вдоль канта по окружности — надписи, разделенные двумя точками, вверху: «ТАРУТИНСКОЕ СРАЖЕНИЕ», внизу: «ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1812 ГОДА».
Сплав сталь с никелевым гальваническим покрытием
Тираж, шт. 5000000
Дата выпуска 02.07.2012
Каталожный номер 5712-0006
Художник Е.В. Крамская (аверс), Л.А. Евдокимова (реверс)
Скульптор Э.А. Тользин
Чеканка Московский монетный двор (ММД)
Оформление гурта 12 участков по 5 рифов
Качество АЦ
Покупка Купить такую монету можно в любом Интернет-магазине, либо у официальных дилеров.
Цена  Стоимость монеты составляет 30-60 рублей за 1 штуку.

 

Рекомендуем также посмотреть: