Главная - Серия "Красная книга" - Монета 5 рублей Винторогий козел - Красная книга (1991)

Монета 5 рублей Винторогий козел — Красная книга (1991)

Монета 5 рублей Винторогий козел (1991)

Монета 5 рублей Винторогий козел (1991)

В 1991 году Государственный банк СССР начал выпуск монет необычной серии «Красная книга». На монетах были изображены редкие виды животных, занесенных в Красную книгу Советского Союза. Были выпущены в обращение всего 2 монеты, после этого СССР прекратил свое существование, а выпуск новых монет этой серии продолжил Центральный банк Российской Федерации. Одна из этих двух монет – 5 рублей «Винторогий козел» вышла в обращение в 1991 году.

Винторогий козел живет в горах на высоте от 500 до 2500 метров, предпочитает склоны ущелий, обрывы и скалы. Название свое получил из-за формы рогов, закрученных в виде штопора или винта. Рога большие, до полутора метров в длину. Распространен в Афганистане, Тибете, Гималаях, Кашмире, в СССР – в горах у реки Пяндж, горных хребтах Бабатаге и Кухи-Тянгтоб в Таджикистане.

У винторогого козла есть еще одно имя – мархор, что в переводе означает «змееед». Среди местных жителей ходят легенды о том, что винторогий козел не только ест змей, но и специально их разыскивает, а мясо этого козла – прекрасное противоядие змеиным укусам. Но это только легенды.

До появления огнестрельного оружия охота на винторогого козла, ловко передвигающегося среди нагромождения скал,  была очень трудным делом. Но когда у местного населения появились ружья, они быстро и почти полностью истребили этот вид животных. Численность винторогих козлов постоянно сокращается, они вытеснены с лучших пастбищ высоко в горы, и сейчас сохранились только в труднодоступных  районах.

Изображение мархора (винторогого козла) можно увидеть на реверсе монеты.

Монета  5 рублей «Винторогий козел» может стать ценным экспонатом вашей коллекции и оригинальным подарком всем любителям дикой природы.

 

Страна СССР
Название монеты Винторогий козел
Серия Красная книга
Номинал 5 рублей
Аверс В центре номинал “5 РУБЛЕЙ”, написанный в две строки: в верхней цифра “5″, в нижней слово “РУБЛЕЙ”. Под номиналом расположен знак монетного двора. По бокам от цифры номинала по одной ветке с тремя листочками в каждой. Вдоль внешнего ободка монеты по окружности расположены надписи: в верхней части надпись “ГОСУДАРСТВЕННЫЙ БАНК СССР”, в нижней части – год чеканки “1991″. Верхнюю и нижнюю надписи разделяют две пятиконечные звездочки.
Реверс В центре изображение винторогого козла. Вдоль внешнего ободка монеты по окружности расположены надписи: в верхней части надпись “КРАСНАЯ КНИГА СССР”, в нижней части надпись “ВИНТОРОГИЙ КОЗЕЛ”. Верхнюю и нижнюю надписи разделяют две круглые точки.
Сплав Биметалл: внутренняя часть – медно-цинковый сплав желтого цвета, наружная часть – медно-никелевый сплав белого цвета.
Тираж, шт. 500 000
Дата выпуска 1991
Каталожный номер
Художник Сыса (лицевая сторона), А.В.Бакланов (оборотная сторона).
Скульптор И.С.Комшилов
Чеканка Ленинградский монетный двор
Оформление гурта Прерывистое рифление с шагом 3 мм, состоит из 12 участков по 10 рисок в каждом.
Качество АЦ
Покупка Купить такую монету можно в любом Интернет-магазине, либо у официальных дилеров.
Цена \ Стоимость Цена монеты начинается от 450 рублей за 1 монету. В зависимости от состояния монеты — её стоимость может быть изменена как в большую, так и меньшую сторону.

 

 

Рекомендуем также посмотреть: