Главная - Серия "Красная книга" - Монета 50 рублей Джейран - Красная книга (1994)

Монета 50 рублей Джейран — Красная книга (1994)

Монета 50 рублей Джейран  (1994)

Монета 50 рублей Джейран (1994)

В 1991 году Государственный банк СССР начал выпуск монет необычной серии «Красная книга». На монетах были изображены редкие виды животных, занесенных в Красную книгу Советского Союза. Были выпущены в обращение всего 2 монеты, после этого СССР прекратил свое существование, а выпуск новых монет этой серии продолжил Центральный банк Российской Федерации. 10 ноября 1994 года он выпустил в обращение монету  50 рублей «Джейран».

Джейраны относятся к роду газелей. Джейраны – небольшие животные, с длиной тела около метра, высотой в холке около 70 см и весом 20-30 кг. У самцов черные лировидные рога, самки либо безрогие, либо имеют маленькие рожки 3-5 см. Шерсть цвета песка, но грудь, шея и внутренняя поверхность ног белые. Хвост с черным концом. За это джейранов называют «джейран — черный хвост».

Джейран живет в пустынях и полупустынях с чахлой растительностью. Иногда забредает в предгорья, но высоко в горах не обитает. Когда зимой выпадает снег, джейраны перемещаются к югу, где снега мало. Едят траву и кустарники. Пьют как пресную, так и соленую воду Каспийского моря. Зимой джейраны пасутся целый день, а летом делают перерыв в самые жаркие часы. Джейран бегает быстро, около 60 км/час, но выносливости у него нет, и долго такую скорость он держать не может.

На джейранов охотятся волки, гепарды, леопарды и тигры, на детенышей – собаки и беркуты. В снежные зимы с высоким снегом джейраны погибают. Живут джейраны 6-7 лет. Джейран включен в Красную книгу как редкое и исчезающее животное, охота на него запрещена.

Изображение джейрана можно увидеть на реверсе монеты.

Монета  50 рублей «Джейран» может стать ценным экспонатом вашей коллекции и оригинальным подарком всем любителям дикой природы.

Страна Российская Федерация
Название монеты Джейран
Серия Красная книга
Номинал 50 рублей
Аверс изображение двуглавого орла (художник И. Билибин), по окружности надписи, разделённые орнаментом: вверху — «ПЯТЬДЕСЯТ РУБЛЕЙ» «1994», внизу — «БАНК РОССИИ».
Реверс рельефное изображение джейрана на фоне растительности, по окружности — надписи, разделённые двумя точками: вверху — «КРАСНАЯ КНИГА», внизу — «ДЖЕЙРАН».
Сплав медь,цинк/медь,никель
Тираж, шт. 300 000
Дата выпуска 10.11.1994
Каталожный номер 5516-0006
Художник А.В.Бакланов
Скульптор А.А. Долгополова
Чеканка Ленинградский монетный двор (ЛМД)
Оформление гурта 252 рифления
Качество АЦ
Покупка Купить такую монету можно в любом Интернет-магазине, либо у официальных дилеров.
Цена \ Стоимость Цена монеты составляет 600 рублей за 1 штуку. В зависимости от состояния стоимость может варьироваться.

 

Рекомендуем также посмотреть: