Главная - Серия "Красная книга" - Монета 50 рублей Сапсан - Красная книга (1994)

Монета 50 рублей Сапсан — Красная книга (1994)

Монета 50 рублей Сапсан (1994)

Монета 50 рублей Сапсан (1994)

В 1991 году Государственный банк СССР начал выпуск монет необычной серии «Красная книга». На монетах были изображены редкие виды животных, занесенных в Красную книгу Советского Союза. Были выпущены в обращение всего 2 монеты, после этого СССР прекратил свое существование, а выпуск новых монет этой серии продолжил Центральный банк Российской Федерации. 10 ноября 1994 года он выпустил в обращение монету  50 рублей «Сапсан».

Сапсан – это хищная птица, относится она к семейству соколиных.  Сапсан – крупная птица, размером около 35-50 см, у нее темное оперение спины и пестрое светлое брюхо. Верхняя часть головы и «щеки» — черные. Самки на треть крупнее самцов. На Руси именно сапсанов называли соколами и использовали для соколиной охоты. Это самая быстрая птица на свете, она может пикировать со скоростью 90 метров в секунду, в горизонтальном полете сапсан немного уступает в скорости только стрижу.

Во время охоты сапсан планирует в небе, выбрав добычу, пикирует вниз под прямым углом с огромной скоростью и бьет добычу лапами. За счет скорости удар получается очень сильный, убивающий мгновенно. Охотится сапсан на птиц среднего размера (уток, голубей, скворцов), иногда на небольших млекопитающих (мышей, белок, зайцев).

Сапсаны живут парами, выбирая себе спутника на всю жизнь. Гнездятся на обрывах или высотных зданиях, колокольнях, мостах. Иногда на верхушках одиночных деревьев. Им нравится видеть широкий горизонт перед глазами, поэтому сапсаны предпочитают скалистые берега водоемов. Гнезда свои защищают яростно, могут напасть даже на более крупную птицу, например, орла. Самки откладывают яйца, а насиживают их оба родителя, попеременно. Когда птенцы вылупляются, самка их греет и кормит, а самец носит корм в гнездо.

Сапсаны всегда были редкими птицами, но после Второй Мировой войны их почти совсем не осталось из-за того, что в сельском хозяйстве повсеместно стали применять ядохимикаты и пестициды. Сапсан включен в Красную книгу, на него запрещена охота, а также запрещена продажа этих редких птиц во всем мире.

Изображение сапсана можно увидеть на реверсе монеты.

Монета  50 рублей «Сапсан» может стать ценным экспонатом вашей коллекции и оригинальным подарком всем любителям дикой природы.

Страна Российская Федерация
Название монеты Сапсан
Серия Красная книга
Номинал 50 рублей
Аверс изображение двуглавого орла (художник И. Билибин), по окружности надписи, разделённые орнаментом: вверху — «ПЯТЬДЕСЯТ РУБЛЕЙ» «1994», внизу — «БАНК РОССИИ».
Реверс рельефное изображение сапсана, по окружности — надписи, разделённые двумя точками: вверху — «КРАСНАЯ КНИГА», внизу — «САПСАН»
Сплав медь,цинк/медь,никель
Тираж, шт. 300 000
Дата выпуска 10.11.1994
Каталожный номер 5516-0009
Художник А.В.Бакланов
Скульптор С.М. Иванов
Чеканка Ленинградский монетный двор (ЛМД)
Оформление гурта 252 рифления.
Качество АЦ
Покупка Купить такую монету можно в любом Интернет-магазине, либо у официальных дилеров.
Цена \ Стоимость Цена монеты Сапсан составляет 450 рублей за 1 штуку. В зависимости от состояния монеты стоимость может меняться.

 

Рекомендуем также посмотреть: