Главная - Серия "Красная книга" - Монета 50 рублей Зубр - Красная книга (1994)

Монета 50 рублей Зубр — Красная книга (1994)

revers-rus-coins zubrВ 1991 году Государственный банк СССР начал выпуск монет необычной серии «Красная книга». На монетах были изображены редкие виды животных, занесенных в Красную книгу Советского Союза. Были выпущены в обращение всего 2 монеты, после этого СССР прекратил свое существование, а выпуск новых монет этой серии продолжил Центральный банк Российской Федерации. 10 ноября 1994 года он выпустил в обращение монету  50 рублей «Зубр».

Зубры относятся к роду бизонов, они похожи на американского бизона и способны давать с американским бизоном  плодовитое потомство, поэтому их иногда считают за один вид. Зубр – последний представитель диких быков. Зубры очень крупные и тяжелые животные с длиной тела около 3 метров, и высотой в холке около 2 метров. Вес может достигать тонны. Шерсть у зубра темно-коричневая, на спине – высокий горб.

Зубры живут около 25 лет, детенышей вынашивают 9 месяцев, они весят при рождении более 20 кг. Уже в месяц телята начинают есть траву, а становятся взрослыми к 4 годам. Самцы зубров живут поодиночке, а самки с телятами – небольшими группами, где вожаком всегда является самка. В зимнее голодное время к группе иногда присоединяются и самцы. Молодые быки, когда покидают материнское стадо, первое время живут группами, но повзрослев, уходят в одиночную жизнь.

Раньше зубры жили по всей Европе, и в лесах, и на открытой местности. Но охотники истребили их повсеместно. К Первой Мировой войне зубры сохранились только в Беловежской пуще и на Кавказе, но последний живущий на воле зубр был убит в Беловежской Пуще в 1921 году, а на Кавказе – в 1926 году. Зубры сохранились только в зоопарках. В 1923 году учеными было создано Международное общество охраны зубра, специальные программы по переселению зубров из зоопарков в дикую природу, в заповедники. В 1946 году в Беловежской пуще стали разводить зубров. С 1961 года начали расселять зубров в леса, где они когда-то обитали. Сейчас зубры живут в заповедниках, численность их увеличилась до 3500, но они по-прежнему считаются редкими и занесены в Красную книгу.

Изображение зубра можно увидеть на реверсе монеты.

Монета  50 рублей «Зубр» может стать ценным экспонатом вашей коллекции и оригинальным подарком всем любителям дикой природы.

Страна Российская Федерация
Название монеты Зубр
Серия Красная книга
Номинал 50 рублей
Аверс изображение двуглавого орла (художник И. Билибин), по окружности надписи, разделённые орнаментом: вверху — «ПЯТЬДЕСЯТ РУБЛЕЙ» «1994», внизу — «БАНК РОССИИ».
Реверс рельефное изображение зубра на фоне растительности, по окружности — надписи, разделённые двумя точками: вверху — «КРАСНАЯ КНИГА», внизу — «ЗУБР».
Сплав медь,цинк/медь,никель
Тираж, шт. 300 000
Дата выпуска 10.11.1994
Каталожный номер 5516-0007
Художник А.В.Бакланов
Скульптор А.А. Долгополова, А.В. Бакланов
Чеканка Ленинградский монетный двор (ЛМД)
Оформление гурта 252 рифления.
Качество АЦ
Покупка Купить такую монету можно в любом Интернет-магазине, либо у официальных дилеров.
Цена \ Стоимость Цена монеты — от 300 рублей за 1 штуку. В зависимости от сохранности монеты стоимость может быть как увеличена, так и уменьшена.
Рекомендуем также посмотреть: