Главная - 25 рублей - Монета 75-летие освобождения Ленинграда от фашистской блокады (2019)

Монета 75-летие освобождения Ленинграда от фашистской блокады (2019)


В начале января 2019 года Центральный Банк Российской Федерации выпустил в обращение монету достоинством 25 рублей, посвященную 75-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Ежегодно 27 января в нашей стране отмечается День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год). Это День воинской славы России, установленный в соответствии с Федеральным законом «О днях воинской славы (победных днях) России».

С 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года в ходе Великой Отечественной войны немецкими войсками проводилась блокада Ленинграда, результатом которой должно было стать полное уничтожение города вместе с его жителями. Германское командование придавало захвату города очень важное стратегическое и политическое значение.

Битва за Ленинград стала одним из важнейших сражений и самым продолжительным в годы Великой Отечественной войны. Они длилась с 10 июля 1941 г. до 9 августа 1944 г. Ничто не смогло сломить волю защитников и жителей блокадного города — ни страшный голод, ни холод, ни постоянные артиллерийские обстрелы и бомбардировки, ни многочисленные попытки захвата. Ленинградцы выстояли и спасли свой город ценой неимоверных лишений, испытаний, героизма и самопожертвования.

За годы блокады погибло свыше 1 000 000 мирных жителей, из которых лишь 3% стали жертвами обстрелов и бомбежек, — жизни остальных унес голод.  

В условиях блокады ленинградцы трудились на оборонных предприятиях, воевали в дивизиях народного ополчения. В результате пожаров уничтожались жилые дома, гибли люди и продовольственные запасы, в том числе и Бадаевские склады. До войны Ленинград снабжался “с колес”, поэтому больших запасов продовольствия в городе никогда не имелось. Это и стало причиной страшной трагедии — голода.

Почти 900 дней сообщение с Ленинградом поддерживалось только по Ладожскому озеру и по воздуху. Спасением для осажденных стала «Дорога жизни» – проложенная по льду Ладожского озера трасса, по которой с 21 ноября в город доставлялось продовольствие, боеприпасы и на обратном пути эвакуировалось гражданское население. За период действия «Дороги жизни» – до марта 1943 г. — по льду (а летом на различных судах) в город было доставлено 1615 тонн различных грузов и эвакуированы более 1 300 000 ленинградцев и раненых солдат. Для транспортировки нефтепродуктов по дну Ладожского озера был проложен трубопровод.

Советские войска неоднократно пытались прорвать кольцо блокады, но добились этого лишь в январе 1943 года, когда войска Ленинградского и Волховского фронтов встретились южнее Ладожского озера и во взаимодействии с Балтийским флотом и Ладожской военной флотилией «пробили» коридор шириной 8-11 километров. Всего за 18 дней по берегу озера была сооружена железная дорога протяженностью 36 километров. По ней в осажденный город снова пошли поезда.

Дальнейшее наступление советских войск на юг развития не получило, но прорыв блокады стал переломным моментом в битве за Ленинград.

Окончательный разгром немецких войск под Ленинградом и полное снятие блокады города произошли в ходе Ленинградско-Новгородской операции, проведенной 14 января по 1 марта 1944 года войсками Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов совместно с Балтийским флотом.

27 января 1944 года блокада Ленинграда, продолжавшаяся 872 дня, была полностью ликвидирована. Героическая оборона города на Неве завершилась. В этот день в городе был дан артиллерийский салют 24 залпами из 324 орудий, сопровождавшийся фейерверком и подсветкой зенитными прожекторами. Для героического Ленинграда разрешение на салют было дано в порядке исключения, так как в ходе Великой Отечественной войны они производились только в Москве.

В ходе Ленинградско-Новгородской операции группа армий противника «Север» была отброшена на 220-280 километров, были уничтожены три ее дивизии и 23 разгромлены.

Героическая оборона Ленинграда стала символом мужества и самоотверженности советского народа. Сотни тысяч солдат и офицеров Ленинградского фронта удостоились правительственных наград, несколько сотен защитников города получили звание Героя Советского Союза. Порядка 1,5 миллионов человек было награждено учрежденной медалью «За оборону Ленинграда».

1 мая 1945 года Ленинграду присвоено звание “Город-герой”, а 8 мая 1965 года состоялось вручение ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Беспримерный подвиг жителей и защитников города навсегда остался в российской истории символом отваги, стойкости, величия духа и любви к нашей Родине.

Монета 75-летие полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады может стать ценным экспонатом вашей коллекции.

Страна Российская Федерация
Название монеты 75-летие полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады
Серия 75-летие полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады
Номинал 25 рублей
Аверс В центре расположено рельефное изображение Государственного герба Российской Федерации, над ним вдоль канта — надпись полукругом: «РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ», обрамленная с обеих сторон сдвоенными ромбами, под гербом в центре в три строки — надпись: «БАНК РОССИИ», номинал монеты: «25 РУБЛЕЙ», год выпуска: «2019 г.», справа — товарный знак монетного двора
Реверс Рельефное изображение мемориала «Разорванное кольцо», вдоль канта — надпись: «75-ЛЕТИЕ ПОЛНОГО ОСВОБОЖДЕНИЯ ЛЕНИНГРАДА ОТ ФАШИСТСКОЙ БЛОКАДЫ»
Сплав медно-никелевый
Тираж, шт 5000000
Дата выпуска 09.01.2019
Каталожный номер 5015-0028
Художник Е.В. Крамская (аверс), А.Д. Щаблыкин (реверс)
Скульптор А.А. Долгополова (аверс), компьютерное моделирование (реверс)
Чеканка Московский монетный двор (ММД)
Оформление гурта 180 рифлений
Качество АЦ
Покупка Купить такую монету можно в любом Интернет-магазине, либо у официальных дилеров
Цена\стоимость Стоимость монеты варьируется от 40 до 70 рублей за 1 штуку
Рекомендуем также посмотреть: