Главная - 5 рублей - Монета Пятая годовщина референдума и воссоединения Крыма и Севастополя (2019)

Монета Пятая годовщина референдума и воссоединения Крыма и Севастополя (2019)


12 марта 2019 года Центральный Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией.

16 марта 2014 года в Крыму и Севастополе состоялся общенародный референдум о статусе автономии, по итогам которого 18 марта в Москве был подписан договор о вхождении в состав РФ двух новых субъектов Федерации — Республики Крым и города федерального значения Севастополя. Соответствующий конституционный закон вступил в силу 21 марта 2014 года.

Крымский полуостров был включен в состав Российской империи в 1783 году, после русско-турецкой войны 1768–1774 годов. Было организовано активное освоение территории, строительство новых городов. В 1784 году был основан порт Севастополь, ставший базой Черноморского флота России. В 1954 году советским руководством было принято решение о включении Крымской области в состав Украинской ССР. После преобразования УССР в независимое государство Украину в 1991 году полуостров остался в ее составе в качестве автономной Республики Крым.

6 марта Верховный совет Крыма обратился к президенту России В.В. Путину с просьбой включить республику в состав Российской Федерации в качестве ее субъекта и назначил референдум на 16 марта. В этот же день Севастопольский городской совет принял постановление об участии в общекрымском референдуме. 11 марта была подписана Декларация о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя.

На общекрымский референдум были вынесены два вопроса: «1. Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта РФ? 2. Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?». Вопрос считался одобренным, если его поддержат более 50% проголосовавших граждан. Бюллетени были напечатаны на трех языках — русском, украинском и крымско-татарском. По результатам голосования 96,77% граждан в Крыму и 95,6% в Севастополе высказались за воссоединение с Россией. Явка в Крыму составила 83,1%, в Севастополе — 89,5%. За проведением референдума следили более 50 наблюдателей из 21 страны.

17 марта 2014 года Верховный совет республики принял постановление о провозглашении Крыма независимым суверенным государством и документально обратился к России с предложением о принятии Крыма в состав РФ в качестве нового субъекта со статусом республики. Севастопольский городской совет единогласно принял постановление о вхождении Севастополя в состав России в качестве отдельного субъекта Федерации — города федерального значения.

18 марта 2014 года президент РФ Владимир Путин, председатель Совета министров Крыма Сергей Аксенов, председатель Государственного совета Крыма Владимир Константинов и глава Севастополя Алексей Чалый подписали Договор о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов.

21 марта того же года Путин подписал закон о ратификации договора, а также конституционный закон о принятии Республики Крым и Севастополя в состав РФ в качестве субъектов Федерации. Президент также подписал указ об образовании Крымского федерального округа, в который вошли Республика Крым и город федерального значения Севастополь. 28 июля 2016 года Крымский округ был упразднен, Республика Крым и Севастополь включены в состав Южного федерального округа.

11 апреля 2014 года принята Конституция Республики Крым, согласно которой государственными языками являются русский, украинский и крымско-татарский.

18 марта на полуострове отмечается День воссоединения Крыма с Россией, который установлен законом «О праздниках и памятных датах в Республике Крым» от 29 декабря 2014 года. (с поправками от 3 марта 2015 года).

Памятная монета, посвященная пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией, может стать ценным экспонатом вашей коллекции.

Страна Российская Федерация
Название монеты Памятная монета, посвященная пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
Серия Памятная монета, посвященная пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
Номинал 5 рублей
Аверс В центре диска — обозначение номинала монеты в две строки: «5 РУБЛЕЙ», ниже — надпись: «БАНК РОССИИ», под ней — год чеканки: «2019», слева и справа — стилизованные ветви растения, справа у канта — товарный знак монетного двора
Реверс Рельефное изображение моста, возведенного над Керченским проливом и соединяющего материковую часть России и полуостров Крым, на фоне стилизованной карты Крымского полуострова и расходящихся лучей
Сплав сталь с никелевым гальваническим покрытием
Тираж, шт 2000000
Дата выпуска 12.03.2019
Каталожный номер 5712-0050
Художник Е.В. Крамская (аверс), А.Д. Щаблыкин (реверс)
Скульптор А.А. Долгополова (аверс), компьютерное моделирование (реверс)
Чеканка Московский монетный двор (ММД)
Оформление гурта 12 участков по 5 рифов каждый
Качество АЦ
Покупка Купить такую монету можно в любом Интернет-магазине, либо у официальных дилеров
Цена\стоимость Стоимость монеты варьируется от 25 до 60 рублей за 1 штуку
Рекомендуем также посмотреть: