Главная - 10 рублей - Монета 10 рублей Курганская область (2018)

Монета 10 рублей Курганская область (2018)

Монета 10 рублей Курганская область (2018)

Монета 10 рублей Курганская область (2018)


В 2005 году Центральный Банк России начал выпуск серии монет «Российская Федерация». В начале февраля 2018 года в продолжение этой серии вышла в обращение монета номиналом 10 рублей “Курганская область”.

Курганская область расположена в Западной Сибири, на юго-западной части Азиатской России и входит в состав Ураль­ско­го фе­де­раль­но­го ок­ру­га. На юге граничит с Казахстаном.

История области начинается с древнейших времен каменного палеолита. Именно этой эрой датирована древняя стоянка, найденная при раскопках  у бывшей деревни Шикаевка Варгашинского района. Ее возраст – более 11 000 лет. На подобных стоянках веками жили большие коллективы первобытных охотников. Всего в Западной Сибири известны только три стоянки времен верхнего палеолита.

С эпохи бронзового века в Курганской области найдены несколько сотен памятников. Во II веке до н.э. здесь обитали алакульские племена, названные по первому могильнику, раскопанному у озера Алакуль Щучанского района.

В середине I тысячелетия до н.э. лесостепное Зауралье было населено оседлыми и полуоседлыми племенами скотоводов-земледельцев. В то же время начала появляться племенная знать и характерные погребения – курганы, которых в области насчитывается более 1000. Не многие из них достигают высоты 5-10 метров. Одним из самых крупных курганов является Царев курган, который и дал название современному областному центру. Сначала было основано поселение Царево Городище, затем его переименовали Курганской слободой, а после оно стало городом Курганом.

В XIII веке территория Курганской области попала под влияние Золотой Орды, а позже вошла в состав Сибирского ханства.

В XV веке постепенно началась русская колонизация Зауралья. Сюда потянулись сначала новгородкие, а затем и московские торговцы и промышленники, которые меняли русские товары на пушнину. Также в числе русских первопроходцев на восток были и христианские миссионеры. На пути их следования появлялись различные небольшие поселения – городки, зимовья.

После падения Казанского и Астраханского ханств в XVI веке освоение Зауралья значительно ускорилось. В 1574 году братья Строгановы получили от Ивана Грозного в жалованье зауральские земли, расположенные вдоль реки Тобол. Преграда в лице хана Кучума – главы Сибирского ханства была разгромлена в результате годового похода в Сибирь Ермака, снаряженного Строгановыми. В 1581 Ермаком была взята столица ханства. В 1586 другие отряды завершили начатое и с тех пор Зауралье вошло в состав Российского государства.

С середины XVII века начало заселяться русскими Южное Зауралье. Поселение Царево Городище, а ныне город Курган было основано предположительно в 60-е годы XVII столетия. В XVII-XVIII веках происходит активное заселение края русскими поселенцами, а уездными городами стали Курган и Шадринск.

Основными отрослями экономики являлись сельское хозяйство и животноводство. В конце XIX Южное Зауралье стало крупнейшим в России поставщиком масла. Открываются училища, гимназии, школы, библиотеки, кинотеатры, множество фабрик и заводов. Строится Транссибирская железнодорожная магистраль, результатом чего является развитие товарного производства. Численность населения быстро растет.

Во время Великой Отечественной войны весь край работал на нужды фронта. В сельскохозяйственном аспекте область имела для страны стратегическое значение.

В тот же период, 6 февраля 1943 года, была образована Курганская область, город Курган стал областным центром.

После войны произошел резкий скачок в области промышленности. Внедрялись передовые технологии, обновлялась и совершенствовалась сельскохозяйственная техника, осваивались залежные земли, решались задачи по повышению урожайности зерновых культур.

В настоящее время 39% Курганской области занимают сельскохозяйственные угодья. Широко развита пищевая промышленность, машиностроение, металлургия, нефтехимия и другие. Также край славится своими здравницами – “Сосновая роща”, “Курорт Озеро Медвежье”, “Озеро Горькое”.

На монете изображен герб Курганской области.

Монета 10 рублей Курганская область может стать ценным экспонатом вашей коллекции.         

Страна Российская Федерация
Название монеты Курганская область
Серия Российская Федерация
Номинал 10 рублей
Аверс На диске в центре – обозначение номинала монеты: “10 РУБЛЕЙ”, внутри цифры “0” – скрытые, видимые поочередно при изменении угла зрения изображения числа “10” и надписи “РУБ”, внизу – товарный знак монетного двора; на кольце вверху – надпись: “БАНК РОССИИ”, внизу – год выпуска “2018”, слева и справа – стилизованные ветви растений, переходящие на диск.
Реверс Изображение герба Курганской области, по окружности – надписи, разделенные точками: вверху – “РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ”, внизу – “КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ”.
Сплав сталь с латунным гальваническим покрытием/сталь с никелевым гальваническим покрытием
Тираж, шт 10000000
Дата выпуска 05.02.2018
Каталожный номер 5714-0058
Художник А.Д. Щаблыкин
Скульптор Компьютерное моделирование
Чеканка Московский монетный двор (ММД)
Оформление гурта 300 рифлений и надпись “ДЕСЯТЬ РУБЛЕЙ”, повторяющаяся дважды, разделенная звездочками
Качество АЦ
Покупка Купить такую монету можно в любом Интернет-магазине, либо у официальных дилеров
Цена\стоимость Стоимость монеты варьируется от 20 до 50 рублей за 1 штуку.
Рекомендуем также посмотреть: