Главная - 10 рублей - Серия "Древние города России" - Монета 10 рублей Псков (2003)

Монета 10 рублей Псков (2003)

Монета 10 рублей Псков (2003)

Монета 10 рублей Псков (2003)


В 2002 году Центральный Банк Российской Федерации начал выпуск серии монет «Древние Города России». Монета  10 рублей Псков из этой серии вышла в обращение 25 февраля 2003 года.

Псков – один из самых древних городов России. Дата возникновения города теряется в глубокой древности. Первое летописное упоминание о Пскове датируется 903 годом.

«А о Плескове граде от летописания не обретается воспомянуто, от кого создал бысть и которыми людьми, токмо уведохом, яко был уже в то время, как наехали князи Рюрик с братею из Варяг, в Словене княжити». Археологические раскопки в псковском Кремле показали, что уже в IX веке там находилось славянское поселение с земляными и деревянными укреплениями. Жители Пскова считают своей покровительницей княгиню Ольгу (уроженку Пскова), жену князя Игоря, о которой говорится в «Повести временных лет».

Псков (Плесков) с восточнославянского языка переводится как небольшой плес – широкая, открытая часть реки. Псковский Кремль основан на скале, у слияния рек Великой и Псковы. Недалеко от Пскова река Великая впадала в Псковское озеро, соединяющееся с Чудским озером. Псковский Кремль еще называют Кром (или Детинец). Кремль неоднократно укреплялся и перестраивался.

Во время монголо-татарского ига Псков сумел сохранить свою независимость. Верховным органом псковской феодальной республики было вече. На вече могли прийти все взрослые мужчины, главы семей, проживающих  в Пскове. Только вече могло принимать новые законы и отменять старые.

После вхождения в 1510 году в состав Московского княжества в Псковском Кремле московским строителем создается необычное фортификационное сооружение – каменные стены с арками и опускными решетками, перекрывающие реку. При появлении врагов решетки опускались и внутренняя гавань города становилась неприступной. Псков был одной из самых мощных крепостей Европы.

На реверсе монеты изображен Псковский Кремль на берегу реки и герб города, утвержденный в 2010 году.

Монета  10 рублей Псков может стать ценным экспонатом вашей коллекции.

Страна Российская Федерация
Название монеты Псков
Серия Древние города России
Номинал 10 рублей
Аверс в центре диска – обозначение достоинства монеты “10 РУБЛЕЙ”. Внутри цифры “0” – скрытые, видимые поочередно при изменении угла зрения изображения цифры “10” и надписи “РУБ”. В нижней части диска – товарный знак монетного двора. В верхней части кольца по окружности – надпись: “БАНК РОССИИ”, в нижней – дата: “2003”, слева и справа – стилизованные ветви растений, переходящие на диск.
Реверс изображение Псковского кремля на берегу реки, выше – герб города Пскова, по окружности – надписи: вверху – “ДРЕВНИЕ ГОРОДА РОССИИ”, внизу – “ПСКОВ”.
Сплав латунь/медь, никель
Тираж, шт. 5000000
Дата выпуска 25.02.2003
Каталожный номер 5514-0016
Художник А.С. Кунац
Скульптор С.А. Корнилов
Чеканка Санкт-Петербургский монетный двор (СПМД).
Оформление гурта 300 рифлений и надпись “ДЕСЯТЬ РУБЛЕЙ”, повторяющаяся дважды, разделенная звездочками.
Качество АЦ
Покупка Купить такую монету можно в любом Интернет-магазине, либо у официальных дилеров.
Цена \ Стоимость  Стоимость монеты составляет 30-50 рублей в рознице. Монета не является редкой, поэтому её цена не очень большая.

 

 

Рекомендуем также посмотреть: