Монета 5 рублей Битва за Днепр (2014)

Монета 5 рублей Битва за Днепр (2014)

Монета 5 рублей Битва за Днепр (2014)


В 2014-2015гг Центральный банк России планирует выпустить в обращение серию монет «70-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг». Пятая монета из этой серии – монета 5 рублей «Битва за Днепр».

Во второй половине 1943 года началось освобождение Украины от гитлеровской оккупации. Два года прожило ее население в голоде и постоянном страхе, видело разрушение экономики, расстрелы, смерть близких. Но у людей оставалась надежда, что не навсегда пришел на их землю Новый Мировой порядок, где для них была предусмотрена только участь бесправного рабочего скота. Они ждали освобождения.

И освобождение пришло. Началась битва за Днепр, которая длилась 4 месяца. Битва за Днепр считается одним из самых крупных сражений в мировой истории. Несколько миллионов убитых и раненых. Наши солдаты со всех уголков страны, из Поволжья, Сибири, Дальнего Востока сражались и погибали за то, чтобы Украина стала свободной.

Гитлеровцы начали строить «Восточный вал», оборонные сооружения у Днепра. Гитлер требовал, чтобы его армия держала Днепр любой ценой. Фюрер понимал, что наступление советской армии ему остановить уже не удастся, но ему нужно было выиграть время. Он надеялся за это время успеть посеять раздор между союзниками, достигнуть тайных сепаратных соглашений, обращенных против СССР.

В сентябре 1943 года наши войска вышли к Днепру. Днепр – очень широкая река, местами его ширина достигает нескольких километров. Правый берег, на котором закрепились немцы, гораздо выше левого. Левый берег при таких условиях хорошо простреливался. Решено было форсировать Днепр по всему фронту одновременно. Плавсредств не хватало. Наши войска переправлялись через Днепр на рыбацких лодках, на плотах из бревен и сучьев, на пустых бочках. Под жесточайшим обстрелом врага. Переправы бомбились. Те, кому удавалось добраться до противоположного берега, зарывались в землю и прикрывали огнем переправу своих товарищей. Труднее всего было переправлять тяжелую технику. 6 ноября был освобожден Киев. К декабрю 1943 года были отвоеваны плацдармы по Днепру глубиной до 80 км. В результате героической битвы за Днепр была освобождена вся левобережная Украина, Донбасс и Киев.

Монета 5 рублей «Битва за Днепр» может стать ценным экспонатом вашей коллекции, а также ценным подарком всем, кто интересуется историей Великой Отечественной войны.

Страна Российская Федерация
Название монеты Битва за Днепр
Серия 70-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг
Номинал 5 рублей
Аверс В центре диска – обозначение номинала монеты в две строки: “5 РУБЛЕЙ”, ниже – надпись: “БАНК РОССИИ”, под ней – год выпуска “2014”, слева и справа – стилизованная ветка растения, справа у канта – товарный знак монетного двора.
Реверс  Рельефное изображение фрагмента мемориального комплекса Национального музея истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов в Киеве, вдоль канта – надписи, разделенные двумя звездочками, вверху: “БИТВА ЗА ДНЕПР”, внизу: “ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1941-1945 гг.”.
Сплав  сталь с никелевым гальваническим покрытием
Тираж, шт.  2000000
Дата выпуска  29.09.2014
Каталожный номер  5712-0015
Художник  Е.В. Крамская (аверс), Л.А. Евдокимова (реверс).
Скульптор  Компьютерное моделирование (аверс), М.П. Ефименко (реверс).
Чеканка  Московский монетный двор (ММД).
Оформление гурта  12 участков по 5 рифов.
Качество АЦ
Покупка Купить такую монету можно у официальных дилеров или в любом Интернет-магазине
Цена Стоимость монеты составляет на рынке 70-100 рублей за 1 штуку. Монета имеет не большой тираж, поэтому прогнозируется снижение цены до 30-50 руб за 1 штуку, не более. Чаще всего продаются комплектами монет всей серии.
Рекомендуем также посмотреть: