Монета 5 рублей Оборона Аджимушкайских каменоломен (2015)

Монета 5 рублей Оборона Аджимушкайских каменоломен (2015)

Монета 5 рублей Оборона Аджимушкайских каменоломен (2015)


Центральный Банк Российской Федерации начал выпуск серии монет «Подвиг советских воинов, сражавшихся на Крымском полуострове в годы Великой Отечественной войны 1941-1945». Монета 5 рублей «Оборона Аджимушкайских каменоломен» из этой серии выйдет в обращение в течение 2015 года.

В мае 1942 года фашистам удалось взять город Керчь. Часть наших войск эвакуировалась через Керченский пролив на Таманский полуостров. Но эвакуироваться смогли не все. Около 10 тысяч солдат оказались отрезанными от переправы. Прорваться к своим они не смогли. Но сдаваться не собирались. Они ушли в лабиринт подземных каменоломен близ поселка Аджимушкай. В этих каменоломнях много веков добывали камень для строительства, и в результате образовались сложные, запутанные ходы, штольни и пещеры. К солдатам присоединились и местные жители. Они верили, что наши войска обязательно вернутся, и нужно продолжать сражаться. Лучше погибнуть в бою, чем попасть в фашистскую неволю.

Гитлеровцы боялись лезть в лабиринт каменоломен. Они действовали по-другому. Они взрывали входы, устраивали обвалы в штольнях, нагнетали в подземелье ядовитый дым, окружили каменоломни проволочными заграждениями. Осажденным не хватало воды, медикаментов, продовольствия, но они не сдавались, они продолжали сражаться. Они умудрялись тайными тропами выбираться из пещер и наносить врагу удары. Многие погибли. Гибли в бою, от обвалов, от удушья, от голода. Отчаянно не хватало воды. Немцы простреливали все пути к колодцам. Воду собирали по каплям. Оставшиеся бойцы отходили вглубь каменоломен, к единственному подземному колодцу. Этот колодец вырыли сами осажденные.

Они были в полной изоляции. Они не знали, что происходит на фронтах. Знали только, что Севастополь держится. Это давало им надежду. Если Севастополь не сдан, значит, помощь близка. Но осажденным пришлось пережить страшный удар. 30 июня пал Севастополь. Весь июль воины Аджимушкая пытались с боем прорваться к Керченскому проливу, чтобы попытаться уйти через пролив на Большую землю, соединиться со своими. Но им это не удалось. К августу в живых осталось несколько сотен бойцов. Кончались запасы продовольствия. Начался голод. В сентябре было принято решение мелкими группами отходить от каменоломен. Кому-то удалось уйти, кто-то попал в плен. До конца октября 1942 года фашисты воевали с гарнизоном осажденных каменоломен. Почти все защитники Аджимушкая погибли.

В 1966 году в Аджимушкайских каменоломнях был создан подземный музей, а в 1982 году – Мемориал героев Аджимушкайских каменоломен. Местные жители до сих пор помнят и чтят подвиг бессмертного подземного гарнизона.

Монета 5 рублей «Оборона Аджимушкайских каменоломен» может стать ценным экспонатом вашей коллекции, а также ценным подарком всем, кто интересуется историей Крыма.

Страна Российская Федерация
Название монеты Оборона Аджимушкайских каменоломен
Серия Подвиг советских воинов, сражавшихся на Крымском полуострове в годы Великой Отечественной войны 1941-1945
Номинал  5 рублей
Аверс  в центре диска – обозначение номинала монеты в две строки: “5 РУБЛЕЙ”, ниже – надпись: “БАНК РОССИИ”, под ней – год чеканки: “2015”, слева и справа – стилизованная ветка растения, справа у канта – товарный знак монетного двора.
Реверс  в центре диска – фрагменты барельефов Мемориала Аджимушкайских каменоломен, вдоль канта – надписи, разделенные двумя звездочками, вверху: “ОБОРОНА АДЖИМУШКАЙСКИХ КАМЕНОЛОМЕН”, внизу: “ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1941-1945 гг.
Сплав Сталь с никелевым гальваническим покрытием
Тираж, шт.  2000000
Дата выпуска  18.12.2015
Каталожный номер  5712-0031
Художник  А.А. Брынза.
Скульптор  Е.А. Ястребова.
Чеканка   Московский монетный двор (ММД).
Оформление гурта  12 участков по 5 рифлений каждый.
Качество АЦ
Покупка Купить такую монету можно в любом Интернет-магазине, либо у официальных дилеров.
Цена  Стоимость монеты варьируется от 30 до 50 рублей за 1 штуку.
Рекомендуем также посмотреть: