Главная - Серия "Красная книга" - Монета 50 рублей Гималайский медведь - Красная книга (1993)

Монета 50 рублей Гималайский медведь – Красная книга (1993)

Монета 50 рублей Гималайский медведь (1993)

Монета 50 рублей Гималайский медведь (1993)


В 1991 году Государственный банк СССР начал выпуск монет необычной серии «Красная книга». На монетах были изображены редкие виды животных, занесенных в Красную книгу Советского Союза. Были выпущены в обращение всего 2 монеты, после этого СССР прекратил свое существование, а выпуск новых монет этой серии продолжил Центральный банк Российской Федерации. 29 сентября 1993 года он выпустил в обращение монету 50 рублей «Гималайский медведь».

Гималайского медведя легко отличить от любого другого по белому пятну на груди в виде латинской буквы V . Это пятно также напоминает полумесяц, и из-за него гималайского медведя часто называют лунным. Гималайский медведь по размеру гораздо меньше бурого, мордочка более тонкая и остроносая. Мех обычно черного цвета. Гималайский медведь живет не только в Гималаях, но и в горных лесах Ирана, Пакистана, Афганистана, Манчжурии, Вьетнама, а также в лесах Приморского и Хабаровского краев России.

Гималайский медведь любит сидеть на деревьях,  там спасается от врагов, там же он добывает себе еду. Гималайский мишка предпочитает растительную пищу – орехи, желуди, ягоды и фрукты, побеги трав, луковицы и съедобные корневища. Ест и белковую пищу – муравьев, лягушек, моллюсков. На людей никогда не нападает. Зимой гималайский медведь спит, устраивая себе берлогу в дупле дерева.

У гималайского медведя много врагов – это и бурый медведь, и амурский тигр, и самый страшный враг – человек. Китайцы используют органы медведя в народной медицине, а лапы – в кулинарии. Из-за варварской вырубки лесов гималайские медведи лишаются мест для зимней спячки, им трудно найти дупло для берлоги. Кроме того, охотники убивают взрослых особей, а медвежата остаются без помощи и погибают. Гималайский медведь становится взрослым и может жить самостоятельно только к 3-летнему возрасту. Гималайский медведь внесен в Красную книгу, как находящийся на грани исчезновения. На гербе Хабаровска и Хабаровского края изображен гималайский медведь.

Также изображение  гималайского медведя можно увидеть на реверсе монеты.

Монета  50 рублей «Гималайский медведь» может стать ценным экспонатом вашей коллекции и оригинальным подарком всем любителям дикой природы.

Страна Российская Федерация
Название монеты Гималайский медведь
Серия Красная книга
Номинал 50 рублей
Аверс в центре диска – эмблема Банка России (двуглавый орёл художника И. Билибина), под ним справа – товарный знак монетного двора, по окружности надписи: вверху – “50 РУБЛЕЙ 1993 г.”, внизу – “БАНК РОССИИ”
Реверс изображение гималайского медведя, по окружности надписи, разделённые двумя точками: вверху – “КРАСНАЯ КНИГА”, внизу – “ГИМАЛАЙСКИЙ МЕДВЕДЬ”.
Сплав медь,никель
Тираж, шт. 300 000
Дата выпуска 29.09.1993
Каталожный номер 5516-0001
Художник А.В.Бакланов
Скульптор А.А.Долгополова
Чеканка Ленинградский монетный двор (ЛМД)
Оформление гурта Прерывистое рифление с шагом 3 мм
Качество АЦ
Покупка Купить такую монету можно в любом Интернет-магазине, либо у официальных дилеров.
Цена \ Стоимость  Цена монеты составляет 400 деревянных рублей. Стоимость также зависит от состояния монеты. При хорошем качестве она может быть увеличена.

 

Рекомендуем также посмотреть: