Главная - 10 рублей - Серия "Города воинской славы" - Монета 10 рублей Белгород (2011)

Монета 10 рублей Белгород (2011)

Монета 10 рублей Белгород (2011)

Монета 10 рублей Белгород (2011)


В 2011 году Центральный Банк  Российской Федерации выпустил в обращение серию монет «Города воинской славы». Первая монета из этой серии – монета 10 рублей «Белгород» выпущена 23 мая 2011 года.

После поражения немецких войск в Сталинградской битве 1942-43гг и в ходе зимнего наступления советских войск город Курск 8 февраля 1943 года был освобожден от оккупации. Фашисты, планируя летнюю компанию 1943 года решили взять реванш и перехватить стратегическую инициативу. Для наступления они выбрали глубоко вдававшийся в расположение их армий Курский выступ. План операции «Цитадель» предусматривал внезапными сходящимися ударами с юга (со стороны Белгорода) и с севера (со стороны Орла) в общем направлении на Курск окружить и уничтожить советские войска и развить наступление вглубь нашей территории.

Курская битва длилась 50 дней с 5 июля по 23 августа 1943 года. На первом этапе советское командование решило вести оборону, чтобы измотать и обескровить врага, а 12 июля наши войска перешли в наступление. С южной стороны Курского выступа в направлении на Белгород вели наступление войска Воронежского фронта (командующий Ватутин), с 19 июля к ним присоединился резерв – войска Степного фронта (командующий Конев). 5 августа Белгород был освобожден от фашистской оккупации. Вечером 5 августа в Москве впервые был дан артиллерийский салют в честь войск, освободивших Орел и Белгород. А 23 августа был освобожден Харьков.

Курская битва – самое крупное танковое сражение в истории, в ней участвовало около 6 тысяч танков, 4 тысячи самолетов, более 2 миллионов человек. Количество погибших с обеих сторон до сих пор точно не установлено. Курская битва стала переломной в ходе Великой Отечественной войны. Враг больше не мог проводить стратегические наступательные операции и вынужден был перейти к обороне и отступлению, до тех пор, пока не был окончательно уничтожен. В 2013 году исполняется 70 лет победе в битве на Курской дуге.

На реверсе монеты изображен герб города Белгорода – геральдический щит с золотым львом и парящим орлом, которые достались городу в честь победы над шведами в Полтавской битве.

Монета 10 рублей «Белгород»  может стать ценным экспонатом вашей коллекции, а также оригинальным подарком всем, кто интересуется историей Великой Отечественной войны.

Страна Российская Федерация
Название монеты Белгород
Серия Города воинской славы
Номинал 10 рублей
Аверс в центре диска – обозначение номинала монеты “10 РУБЛЕЙ”. Внутри цифры “0” – скрытые, видимые поочередно при изменении угла зрения изображения цифры “10” и надписи “РУБ”. По окружности вдоль канта – надписи, вверху: “БАНК РОССИИ”, внизу – дата: “2011”, слева – стилизованное изображение оливковой ветви, справа – дубовой
Реверс Герб города Белгород, над ним, на ленте – надпись полукругом: «ГОРОДА ВОИНСКОЙ СЛАВЫ», внизу,  вдоль канта – надпись: «БЕЛГОРОД»
Сплав Сталь с латунным гальваническим покрытием
Тираж, шт. 10000000
Дата выпуска 23.05.2011
Каталожный номер 5714-0002
Художник А.А. Брынза
Скульптор А.А. Брынза
Чеканка Санкт-Петербургский монетный двор (СПМД)
Оформление гурта 6 участков по 5 рифов и 6 участков по 7 рифов, чередующихся 12 гладкими участками.
Качество АЦ
Покупка Купить такую монету можно в любом Интернет-магазине, либо у официальных дилеров.
Цена  Цена монеты Белгород составляет 20-40 рублей за 1 штуку.

 

 

Рекомендуем также посмотреть: