Главная - 10 рублей - Серия "Города воинской славы" - Монета 10 рублей Гатчина (2016)

Монета 10 рублей Гатчина (2016)

Монета 10 рублей Гатчина (2016)

Монета 10 рублей Гатчина (2016)


В 2011 году Центральный Банк Российской Федерации начал выпускать серию монет«Города воинской славы». Монета из этой серии 10 рублей Гатчина выйдет в обращение в течение 2016 года.

Во время Великой Отечественной войны наши войска были вынуждены оставить город Гатчину (который тогда назывался Красногвардейском) в сентябре 1941 года. Фашисты, взяв город, согнали в него жителей прифронтовой полосы и начали их планомерно уничтожать, как требовал «новый порядок». Был создан огромный концлагерь под названием «Дулаг 154». У этого концлагеря было множество филиалов. В них каждый день от голода и холода умирали сотни людей. Кроме этого, постоянно кого-то расстреливали прямо на улицах города. Чтобы не оказывать помощь раненым военнопленным, фашисты гоняли их пешком из лагеря в лагерь, пока раненые не погибали по дороге. Были концлагеря и для гражданского населения. Самым страшным из них был лагерь поселка торфоразработок. Всех заключенных там людей клеймили и заставляли добывать торф. Заключенные умирали от голода, холода и непосильной работы. Зимой в концлагерях началась эпидемия тифа. Чтобы остановить эпидемию, немцы начали расстреливать заболевших. Когда немцы поняли, что даже расстрелами эпидемию остановить не удастся, они сожгли все бараки с находящимися там больными людьми. Весь город слышал крики и стоны сжигаемых заживо людей.

Гитлеровцы считали Гатчину важным стратегическим пунктом для наступления на Ленинград. Здесь располагалась немецкая разведка, центр пропаганды и были сосредоточены карательные органы, которые должны были наводить «новый порядок» после захвата Ленинграда. Каратели, в ожидании большой работы, пока тренировались на жителях Гатчины. Они еще не знали, что взять Ленинград им не удастся.

Но люди не сдавались. В городе были создано подполье, партизанские и разведывательные группы. Подпольщики развешивали листовки с сообщениями об обстановке на фронтах, затягивали ремонт фашистской техники, добывали оружие, помогали бежавшим из лагерей военнопленным. Подпольщики, которые работали переводчиками при комендатуре, сообщали своим товарищам секретную информацию.

Гатчина была освобождена в январе 1944 года. Некогда цветущий город оккупанты превратили в груду развалин, сожгли Большой Гатчинский дворец, взорвали здания вокзалов, уничтожили большую часть домов, вырубили все деревья в парках. Из 50 тысяч мирного населения в живых осталось лишь около 3800 человек. Но город выжил. За проявленное мужество и героизм Гатчине было присвоено почетное звание Город воинской славы.

Монета 10 рублей Гатчина может стать ценным экспонатом вашей коллекции, а также оригинальным подарком всем, кто интересуется историей Великой Отечественной войны.

Страна Российская Федерация
Название монеты Гатчина
Серия Города воинской славы
Номинал 10 рублей
Аверс в центре диска – обозначение номинала монеты “10 РУБЛЕЙ”. Внутри цифры “0” – скрытые, видимые поочередно при изменении угла зрения изображения числа “10” и надписи “РУБ”. По окружности вдоль канта – надписи, вверху: “БАНК РОССИИ”, внизу – год выпуска: “2016”, слева – стилизованное изображение оливковой ветви, справа – дубовой
Реверс герб города Гатчина, над ним, на ленте – надпись полукругом: “ГОРОДА ВОИНСКОЙ СЛАВЫ”, внизу вдоль канта – надпись: “ГАТЧИНА”
Сплав Сталь с латунным гальваническим покрытием
Тираж, шт. 10 000 000
Дата выпуска 2016
Каталожный номер  5714-0053
Художник  А.А. Брынза
Скульптор  Компьютерное моделирование
Чеканка  Санкт-Петербургский монетный двор (СПМД)
Оформление гурта 6 участков по 5 рифов и 6 участков по 7 рифов, чередующихся 12 гладкими участками.
Качество АЦ
Покупка Купить такую монету можно в любом Интернет-магазине, либо у официальных дилеров.
Цена  Стоимость монеты 30-50 рублей в зависимости от состояния монеты
Рекомендуем также посмотреть: