Главная - 10 рублей - Монета 10 рублей Гороховец, Владимирская область (2018)

Монета 10 рублей Гороховец, Владимирская область (2018)

Монета 10 рублей Гороховец, Владимирская область (2018)

Монета 10 рублей Гороховец, Владимирская область (2018)


С 2002 года Центральный Банк Российской Федерации начал выпуск монет серии “Древние города России”. В начале июня 2018 года вышла монета этой серии достоинством 10 рублей “г. Гороховец, Владимирская область (1168 г.)”.

Гороховец – небольшой провинциальный город во Владимирской области, расположенный в 150 км от Владимира, на реке Клязьма, у самой границы с Нижегородской областью.

Места, где ныне стоит Гороховец, как минимум с VI века были заселены финно-угорскими племенами мерян. Свидетельством тому служат 69 мерянских захоронений в роще на Пужаловой горе. Уже в X-XI веке сюда пришли славяне, смешавшиеся со временем с местным населением.

Гороховец был основан в 1168 году Юрием Долгоруким. Изначально он задумывался как форпост на юго-восточных рубежах Ростово-Суздальского княжества (Северо-Восточная часть Руси) и представлял собой небольшую крепость. Город постоянно жил под угрозой набегов, что никак не способствовало его дальнейшему развитию.

Надежное прикрытие Гороховец получил лишь в 1221 году, когда крайней точкой и новым форпостом стал свежеоснованный Нижний Новгород.

Гороховец оказался на дороге между Владимиром и Нижним Новгородом, что позволило ему стать торговым центром. Здесь появилась своя таможня и налоговый двор.

Но процветание длилось недолго. Гороховец постоянно подвергался набегам татаро-монгольских орд. Городом он был признан при упоминании в Лаврентьевской летописи событий 1239 года, когда он был разорен и почти полностью разрушен монголами.

В конце XIV при Василии I Гороховец вошел в состав Московского княжества и стал важным военно-стратегическим пунктом на восточной границе, а через некоторое время – центром волости. Город рос и развивался – население занималось земледелием, ремеслом и торговлей, а вокруг появились деревни и починки.

В 1539 году в результате набега казанских татар Гороховец был разорен. Согласно легенде, во время осады города в лучах заходящего солнца над холмом появилась огромная фигура русского воина с мечом. Татары испугались и в панике бежали.

С тех пор холм носит название Пужаловой горы. В настоящее время там расположен горнолыжный комплекс со склоном 450 метров.

Вскоре Гороховец восстановили, а следующую атаку жителям удалось отбить.  

В полной безопасности жители Гороховца почувствовали себя только после присоединения Казанского и Астраханского ханства к Московскому государству (1552-1556 гг.). Это случилось во время правления Ивана IV Грозного. Город утратил свое военное значение и превратился в торгово-ремесленный центр.

В 1563 году владельцем Гороховца становится шурин царя Ивана Грозного, кабардинский мурза Михаил Темрюкович Черкасский.

Вскоре спокойствие и стабильность в Гороховце сменилось лихими годами Смутного времени.

После окончания смуты на Руси, город опять начал оживать, а XVII век стал для него веком расцвета. Строятся каменные церкви, монастыри, жилые здания. Многие из них сохранились до наших дней.

На купеческие пожертвования были построены 3 монастыря: Знаменский, женский Свято-Сретенский и, на вершине Никольской горы, мужской Троице-Никольский, а также Воскресенская церковь и Благовещенский собор.

По сей день сохранилось множество деревянных дворов с потрясающей резьбой, например, дом бывшего начальника земской управы (ул. Ленина), дом Морозовых (ул. Ленина), дом Шориных (ул. Московская), дом Полякова (ул. Московская), дом Кучина (ул. Московская).

В 1708-1710 годах Гороховец стал частью Казанской губернии, а по указу от 29 мая 1719 года вошел в состав Московской губернии. Постепенно экономический рост пошел на спад, купечество обеднело. В 1778 году Гороховец стал центром Гороховецкого уезда Владимирской губернии.

К XIX веку развитие Гороховца прекращается окончательно, и бывший город торговцев и промышленников превратился в настоящий город садоводов. Основными занятиями стали земледелие и огородничество.

В конце XIX века в Гороховце появилась бумаго-оберточная фабрика, котельный завод. В 1902 году запущено судостроительное производство. Славился город и мастерами–плотниками.

Гороховец так и не стал крупным, промышленным городом, но благодаря этому остался уникальным, ведь в нем полностью сохранилась его историческая самобытность.

Гороховец богат памятниками истории и культуры. Главным его достоинством является нетронутая самобытная архитектура XVII – XIX вв. В городе насчитывается почти две сотни памятников, из которых более 30-ти – федерального значения.

Монета 10 рублей Древний город Гороховец может стать ценным экспонатом вашей коллекции.

Страна Российская Федерация
Название монеты г. Гороховец, Владимирская область (1168 г.)
Серия Древние города России
Номинал 10 рублей
Аверс На диске в центре – обозначение номинала монеты: “10 РУБЛЕЙ”, внутри цифры “0” – скрытые, видимые поочередно при изменении угла зрения изображения числа “10” и надписи “РУБ”, внизу – товарный знак монетного двора; на кольце вверху – надпись: “БАНК РОССИИ”, внизу – год выпуска “2018”, слева и справа – стилизованные ветви растений, переходящие на диск
Реверс Архитектурная панорама города, справа – герб города Гороховца, по окружности на кольце – надписи, вверху: “ДРЕВНИЕ ГОРОДА РОССИИ”, внизу: “ГОРОХОВЕЦ”
Сплав сталь с латунным гальваническим покрытием/сталь с никелевым гальваническим покрытием
Тираж, шт 5000000
Дата выпуска 04.06.2018
Каталожный номер 5714-0060
Художник Ф.С. Андронов
Скульптор Ф.С. Андронов
Чеканка Московский монетный двор (ММД)
Оформление гурта 300 рифлений и надпись “ДЕСЯТЬ РУБЛЕЙ”, повторяющаяся дважды, разделенная звездочками
Качество АЦ
Покупка Купить такую монету можно в любом Интернет-магазине, либо у официальных дилеров
Цена\стоимость Стоимость монеты варьируется от 25 до 50 рублей за 1 штуку.

 

Рекомендуем также посмотреть: