Главная - Серия "Красная книга" - Монета 50 рублей Черноморская афалина - Красная книга (1993)

Монета 50 рублей Черноморская афалина – Красная книга (1993)

Монета 50 рублей Черноморская афалина (1993)

Монета 50 рублей Черноморская афалина (1993)


В 1991 году Государственный банк СССР начал выпуск монет необычной серии «Красная книга». На монетах были изображены редкие виды животных, занесенных в Красную книгу Советского Союза. Были выпущены в обращение всего 2 монеты, после этого СССР прекратил свое существование, а выпуск новых монет этой серии продолжил Центральный банк Российской Федерации. 29 сентября 1993 года он выпустил в обращение монету 50 рублей «Черноморская афалина».

Черноморская афалина  – это дельфин, живущий в Черном море. Афалины – крупные животные, длиной 2,5 – 3 метра, весом от 150 до 400 кг. Верхняя часть тела у афалин темная, а брюхо белое, вокруг глаз темная полоса, похожая на очки. Питаются афалины придонными рыбами (камбалой, кефалью, скатами), а также креветками и моллюсками.

Плавает афалина со скоростью 45-50 км/час, глубоко ныряет, задерживая дыхание. Дельфины держатся вместе небольшими стайками, часто играют, выпрыгивая из воды и пуская фонтаны брызг. Детенышей афалины вынашивают 11 месяцев, а живут 4-6 лет. Афалины – млекопитающие, они кормят детенышей молоком. Раньше афалин ловили как рыбу, но с 1966 года промысел афалин в Черном море запрещен.

Афалины очень умные и дружелюбные животные. Они способны подражать людям, обобщать, создавать абстрактные понятия, понимать жесты и символы, узнают себя в зеркале. Афалины никогда не нападают на человека, иногда даже защищают его от опасности. Афалины переговариваются между собой с помощью акустических сигналов, также пытаются общаться и с человеком.  В дельфинариях они понимают словесные команды дрессировщика и выполняют их.

Черноморские афалины занесены в Красную книгу, их осталось всего около 7 тысяч. Они погибают, запутавшись в сетях, чрезмерный вылов рыбы человеком оставляет дельфинов без корма, загрязнение воды бытовыми и производственными отходами приводят к заболеваниям. Шумовое загрязнение от двигателей судов, эхолотов, излучение военных и геологических гидролокаторов, взрывы во время учений или геофизической сейсморазведки приводят к гибели этих умных и жизнерадостных животных.

Изображение черноморской афалины можно увидеть на реверсе монеты.

Монета  50 рублей «Черноморская афалина» может стать ценным экспонатом вашей коллекции и оригинальным подарком всем любителям дикой природы.

Страна Российская Федерация
Название монеты Черноморская афалина
Серия Красная книга
Номинал 50 рублей
Аверс в центре диска – эмблема Банка России (двуглавый орёл художника И. Билибина), под ним справа – товарный знак монетного двора, по окружности надписи: вверху – “50 РУБЛЕЙ 1993 г.”, внизу – “БАНК РОССИИ”.
Реверс изображение черноморской афалины на фоне морской волны, по окружности надписи, разделённые двумя точками: вверху – “КРАСНАЯ КНИГА”, внизу – “ЧЕРНОМОРСКАЯ АФАЛИНА”.
Сплав медь,никель
Тираж, шт. 300 000
Дата выпуска 29.09.1993
Каталожный номер 5516-0005
Художник А.В.Бакланов
Скульптор Н.А. Носов
Чеканка Ленинградский монетный двор (ЛМД)
Оформление гурта Прерывистое рифление с шагом 3 мм
Качество АЦ
Покупка Купить такую монету можно в любом Интернет-магазине, либо у официальных дилеров.
Цена \ Стоимость Цена монеты на данный момент составляет от 400 рублей за одну монету. Стоимость может измениться в зависимости от состояния монеты.

 

Рекомендуем также посмотреть: